الزواج و الإرشاد الأسري

مالحكم في زوجة لاتريد الاستمرار مع زوجها وعندها...

مالحكم في زوجة لاتريد الاستمرار مع زوجها وعندها منه 3 أولاد بحجه أنها لاتطيقه ولا تشعر بالسعاده معه وأن حياتها معه 22عام لم تري منه خير قط وأنها لاتريد أن تعطيه حقه كلما يريد بل تغضب إذا سألها عن سبب تأخرها عندما استأذنت منه لعمل أسعه علي أسنانها وكان الوقت الساعه الخامسه مساءا ورجعت الساعه التاسعه والنصف مساءا وأنها وأجابت بأنها مع زوجه أخيها بعدما فرغوا من الاشعه نزلوا لشراء بعض مستلزمات المدارس ثم ذهبت إلي الدكتور وهو ماكان بالجوار مع انها نسيت هاتفها فلاسبيل لي بالاستقرار وقود حولت المشكله الي أنها لاأقبل التشكيك منها والأن وانا أوقد أمرتها بالاحتفاظ بأوراق تخص أختي علي أن أخذها فيما بعد وقد وعدت أختي بذلك لأنها مهمله بعض الشئ ولكن زوجتي رفضت ذلك وقالت لابد من أن استاذنها أولا أنا سألتها لابد وأن تطيعيني إذ أمرتك وهذا الأمر لايعصي الله لكي ترفضين وهل تقبلي أن أكون أمام أختي لست برجل يحافظ علي كلمته قالت لي لا إن شاء الله لا تفتكر ذلك ورفضت نهائيا وعلي ذلك تخاصمنا ولا يوجد بيننا إتصال حيث أنني تركتها وهجرتها ألي بيت لي في الاسكندريه وهي الآن في الفيوم وبدأت التصرف معي بعداء بعد رجوعي من الامارات منذ ثلاث سنوات بحجه أن ما فعلته معها خلال الثمانيه عشرة سنه الماضيه هو الذي غير شخصيتها مع أن الخلافات هي خلافات بسيطه ولا لها علاقه بالمال هو مثلا أنها عندما تتعصب علي الاولاد تصيح بأصوات عاليه جدا ولايصح ذلك مرارا وتكرارا أو عندما نسير في الطريق أجدها بدون أي مبرر تتركني وتذهب مثلا الي فترينه الذهب وانا كنت اكمل في طريقي وفجأه لااجدها بجواري ويتكرر ذلك كل مره فما مني ألا معاتبتها ومع كثر محافظاتها يصل الأمر إلي الصياح والخصام وبعد ما أهدأ اذهب الي مصالحها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم قلت أخذها علي قدر عقلها وقد كنت نسيت مابدر منا من خناقات وهي تتذكر لي الكبيره والصغيره فقلت لها فتأسفت لها عما بدر مني لأني لاأتذكر سوي الذي حكيت ولكنها لاتريد أن تنسي أو تسامح وأصبحت تعاملني بمنتهي التقليل من قدري طبعا دون استخدام عبارات الاهانه حتي لايمسك عليها شئ علاوة علي انها إذا استجابت إذا دعوتها فتكون كالجثه مع انها تحافظ علي الصلوات وحفظ القراءان

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لها طلب الطلاق دون سبب وهذا يعتبر من الكبائر، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلاقًا فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّة )رواه أبو داود.
وعليك إدخال أهل الصلح بينكما.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ولكن إذا سألتها عن السبب فسترد بأني حكمتها نفسيا علي حد تعبيرها وايضا لايوجد لي من عائلتي ما قد اوسطه فأنا ابلغ من العمر 54عاما وهي تبلغ 420عاما وقد شكوت لأخيها الأصغر ووالدها وكان والدها يقف يصفها حيث أنه كان غير موافق علي إنما الزواج من الأساس ومأنه أرغم علي ذلك وقد وكل أخيه الأصغر من أن يكون ولي العروس أي أنه الرجاء فيهم حيث أنها تلحن في سرد الحكايات وكأنها المظلومة وأنها اسردها علي حقيقتها حتي ولو كنت مخطئ في موضع من المواضع وأن مهندس مدني وتصرف عليها وعلي اولادنا ولا أقصر بذالك حتي وانا هاجرها وأيضا اريد الاجابه لعدم طاعتها لأمري وكان يجب علي استئذانها أولا قبل أن اعاده أختي أنا تحافظ علي بعض أوراقها الهامه حتي اسافر ألي الفيوم وأخذ الاوراق لأن أختي متزوجه في نفس المحافظه علما بأن زوجتي هي الأخري تقيم في بيت عائلتها في الفيوم حتي وبعد رجوعي من السفر بحجه أن الاولاد في الثانويه العامه وبعدها تنتقل الي بيت الزوجيه ولكن هي أحست أنها محميه بأهلها وعزوتها وانا مات أهلي وعزوتي وفعلا قد تغير معاملتها لي بسبب ذلك مع العلم بأني وأقسم بالله أنه لا يصرف عليهم أحد حتي الكهرباء والمياه بقسم وادفع من اتفاقية عليها ولم أقصر ابدا في النفقات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

رغم اختلاف الزمن واساليب الحياه الجديده ، الا انه لايصح الا الصحيح ، فلكل من الزوج والزوجه دوره وليس فقط في اسلوب الحياه بل ايضا في الدين والشرع انه يجب على المرأه طاعة زوجها طالما ليس فيها معصية لله
والعلاقه بينك وبين زوجتك فيها فجوه كبيره وعدم تفاهم واختلاف في الادوار
فنعم من حق زوجتك ان تستشيرها في امور حياتكم وفي اي امر يطرأ على بيتكم ولكن اذا انت اتخذت قرار او وعدت وعدا لا يجب عليها مخالفتك ، فان كان الامر يضايقها فتقوموا بمناقشته واذا كانت محقه لا تقوم به مره اخرى
لذا عليكم الان ان تتفقا على التفاهم وتخبرها انها اذا ارادت حل المشاكل والتفاهم يجب عليكم الجلوس معا والحوار ، لان الحوار يفتح أبوابا كثيره مغلقه بين الزوجين ، ويزيد الحميميه والتفاهم
وعليكم ان تختاروا الوقت المناسب وتتحدثا معا ويفرغ كل منكم ما بداخله بدون مقاطعه من الاخر او دفاع عن النفس
وبعدها اتفقا ان تغلقا الصفحات القديمه وتبداوا من جديد على ان يظل الحوار اساسا بينكم فيما بعد لحل اي خلاف وعدم اغفاله حتى لا تتراكم المشاكل وتصنع بينكم جبلا لا يمكن من خلاله التواصل مره اخرى