محامي

السلام عليكم اني مزوجه عقد شيخ صارلي 4 سنوات وهسه...

السلام عليكم اني مزوجه عقد شيخ صارلي 4 سنوات وهسه صارت مشاكل واريد اطلق وزوجي طلع من البيت وميريد يطلق ماذا افعل اني يصير اروح الاي مكتب انيويطلقني الشيخ لو الا بحضور الزوج وعندي اثباتات اله انو هذا الزوج بعد مينعاش وياه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  وبالاشارة الى قانون الاحوال الشخصية العراقي  المنظم  لامور الزواج والطلاق هنا من يملك اصدار الاحكام القضائية في امور  الزواج والطلاق هي المحكمة الشرعية  وبالتالي لابد من اللجوء الى المحكمة  واقامة دعوى طلاق  للضرر الواقع عليك من الزوج  وفي حال الاثبات  للضرر ووقوع الطلاق  فانك تحتفظ بكامل  حقوقك الشرعية من حيث  مؤخر الصداق ونفقة العدة والمتعة   وفي هذا الشان  نصت المادة (40) على :-
لكل من الزوجين، طلب التفريق عند توافر أحد الأسباب الآتية:
1 -إذا أضر أحد الزوجين بالزوج الآخر أو بأولادهما ضرراً يتعذر معه استمرار الحياة الزوجية.
ويعتبر من قبيل الأضرار، الإدمان على تناول المسكرات أو المخدرات، على أن تثبت حالة الإدمان بتقرير من لجنة طبية رسمية
مختصة.
ويعتبر من قبيل الأضرار كذلك، ممارسة القمار ببيت الزوجية.
2 -إذا ارتكب الزوج الآخر، الخيانة الزوجية.
ويكون من قبيل الخيانة الزوجية، ممارسة الزوج اللواط، بأي وجه من الوجوه.
3 -إذا كان عقد الزواج، قد تم قبل إكمال أحد الزوجين الثامنة عشرة، دون موافقة القاضي.
4 -إذا كان الزواج، قد جرى خارج المحكمة عن طريق الإكراه، وتم الدخول.
5 -إذا تزوج الزوج بزوجة ثانية بدون إذن من المحكمة وفي هذه الحالة لا يحق للزوجة تحريك الدعوى الجزائية، بمموجب الفقرة
(1 (من البند (أ) من المادة الثالثة من قانون أصول المحاكمات الجزائية رقم 1971 ،بدلالة الفقرة (6 )من المادة الثالثة من هذا القانون
****بالاضافة الى ماورد  ايضا في نص المادة (43)
المادة الثالثة والأربعون:
أولاً: للزوجة طلب التفريق، عند توفر أحد الأسباب الآتية:
1 -إذا حكم على زوجها بعقوبة مقيدة للحرية مدة ثلاث سنوات فأكثر، ولو كان له مال تستطيع الإنفاق منه.
2 -إذا هجر الزوج زوجته مدة سنتين فأكثر بلا عذر مشروع، وإن كان الزوج معروف الإقامة، وله مال تستطيع الإنفاق منه.
3 -إذا لم يطلب الزوج زوجته غير المدخول بها للزفاف خلال سنتين من تاريخ العقد، ولا يعتد بطلب الزوج زفاف زوجته، إذا لم يكن
قد أوفى بحقوقها الزوجية.
4 -إذا وجدت زوجها عنيناً أو مبتلى بما لا يستطيع معه القيام بالواجبات الزوجية، سواء كان ذلك لأسباب عضوية أو نفسية، أو إذا
أصيب بذلك بعد الدخول بها وثبت عدم إمكان شفائه منها بتقرير صادر عن لجنة طبية رسمية مختصة، على أنه إذا وجدت المحكمة أن
سبب ذلك نفسي، فتؤجل التفريق لمدة سنة واحدة، شريطة أن تمكن زوجها من نفسها خلالها.
5 -إذا كان الزوج عقيماً، أو ابتلي بالعقم، بعد الزواج ولم يكن لها ولد منه على قيد الحياة.
6 -إذا وجدت بعد العقد، أن زوجها مبتلى بعلة لا يمكن معها معاشرته بلا ضرر، كالجذام أو البرص أو السل أو الزهري أو الجنون،
أو أنه قد أصيب بعد ذلك بعلة من هذه العلل أو ما يماثلها، على أنه إذا وجدت الحكومة بعد الكشف الطبي، أن العلة يؤمل زوالها،
فتؤجل التفريق حتى زوال تلك العلة، وللزوجة أن تمتنع عن الإجتماع بالزوج طيلة مدة التأجيل، أما إذا وجدت المحكمة، ان العلة لا
يؤمل زوالها خلال مدة مناسبة وإمتنع الزوج عن الطلاق وأصرت الزوجة على طلبها، فيحكم القاضي بالتفريق.
7 -إذا إمتنع الزوج عن الإنفاق عليها دون عذر مشروع، بعد إمهاله مدة أقصاها ستون يوماً.
8 -إذا تعذر تحصيل النفقة من الزوج بسبب تغيبه أو فقده أو إختفائه أو الحكم عليه بالحبس مدة تزيد على سنة.
9 -إذا إمتنع الزوج عن تسديد النفقة المتراكمة المحكوم بها، بعد إمهاله مدة أقصاها ستون يوماً من قبل دائرة التنفيذ.
*** للزوجة الحق في طلب التفريق قبل الدخول، وفي هذه الحالة على المحكمة أن تقضي بالتفريق، بعد أن ترد الزوجة إلى الزوج ما
قبضته من مهر وجميع ما تكبده من أموال ونفقات ثابتة صرفها لأغراض الزواج.
**لذا ننصح باللجوء الى المحكمة  واقامة الدعوى  وفق ماتم توضيحه للحصول على حكم بالطلاق  وفق  الاصول القانونية والشرعية .