ميكانيكي

لدي سيارة دودج جورني 2009 absيعطي بأنه الفولتية...

لدي سيارة دودج جورني 2009 absيعطي بأنه الفولتية ضعيفه

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ضعف بطارية سيارتك فهذا يرجع لاسباب منها:
تآكل توصيلات البطارية في حال تآكل توصيلات البطارية لا يمكن لنظام الشحن شحن البطارية أثناء القيادة، وتمنع هذه التآكلات أيضًا نقل التيارات الكهربائية بكفاءة، ولكن من الممكن تنظيف الأوساخ وعلامات التآكل عن طريق قطعة من القماش أو فرشاة أسنان.
عمر البطارية يتم استبدال البطارية بشكل عام كل 3-4 سنوات، فإذا كانت البطارية قديمة أو غير قابلة للصيانة، فقد يتسبب هذا باستنزاف البطارية بشكل مستمر.
ترك المصابيح الأمامية أو الأضواء الداخلية مشتعلة ترك المصابيح الأمامية أو حتى ترك ضوء السيارة الداخلي الخافت المتواجد في سقف حجرة السيارة مشتعلًا، كل ذلك سوف يستنزف من الطافة الكهربائية للبطارية، ولذلك يجب التأكّد من وجود أو عدم وجود أي إضاءة داخلية عندما يكون الجو معتمًا في الخارج، تم تصميم بعض المصابيح الأمامية لتظل مستمرّة في العمل لفترة من الوقت، ولكن وجود خلل في نظام الإضاءة قد يؤدي إلى تركها تعمل بشكل مستمر.
الشحن الخاطئ إذا كان هنالك خلل في نظام الشحن الخاص بالسيارة فسوف تستنزف البطارية حتى أثناء القيادة، وتكون المشكلة عادةً بسبب وجود شدادات بالية أو أحزمة غير مشدودة تمنعه من العمل بشكل صحيح.
درجات الحرارة القصوى الأمر الذي يجعل درجات الحرارة القصوى من اسباب ضعف بطارية السيارة باستمرار أن درجات الحرارة الأعلى من 100 درجة فهرنهايت أو أقل من 10 درجات فهرنهايت تؤدي إلى تراكم بلورات كبريتات الرصاص، مما قد يتسبب في ضعف البطارية أو تلفها على المدى الطويل.
الإفراط في االرحلات القصيرة فالإفراط في قيادة السيارة لفترات قصيرة يمنع المولد من البدء بعملية الشحن قبل إيقاف السيارة، مما يستنزف شحن بطارية السيارة.
لاستخدام البشريّ الخاطئ والتي تحصل عند إيقاف تشغيل السيارة مع عدم إغلاق أنظمة المصابيح الأمامية أو المصابيح الداخلية، فخلال فترة قصيرة من الزمن سوف تستنفذ البطارية، مما يؤدي إلى ضعف عملها.
التصريف الطفيلي من اهم اسباب ضعف بطارية السيارة باستمرار أيضًا الاستنزاف الطفيلي، والذي يعد أمرًا طبيعيًا، إذ إنه بعد إيقاف تشغيل السيارة يستمر عمل بعض مكونات السيارة، مثل الساعة، وأجهزة الإنذار الأمني والإعدادات المسبقة للراديو، فلذلك توفر البطارية الطاقة الكافية للحفاظ على استمرار عمل هذه الأشياء، ومع ذلك إذا كانت هنالك مشكلة في التثبيت أو خطأ في شبك الأسلاك أو الصمامات التالفة، فسوف يتجاوز التصريف الطفيلي ما هو طبيعي فيتسبب بضعف بطارية السيارة.
خلل في المولد تشمل وظائف المولد عملية إعادة شحن بطارية السيارة، فإذا كان المولد يحتوي على صمام ثنائي تالف فإن ذلك سيؤدي إلى ضعف بطارية السيارة حتى عند إيقاف تشغيل المحرك.
الشحن الخاطئ إذا كان هنالك خلل في نظام الشحن الخاص بالسيارة فسوف تستنزف البطارية حتى أثناء القيادة، وتكون المشكلة عادةً بسبب وجود شدادات بالية أو أحزمة غير مشدودة تمنعه من العمل بشكل صحيح.
لذلك يجب عليك التأكد من الامور السابقة وايجاد الحل المناسب من خلالها.