الزواج و الإرشاد الأسري

عندما فقدت الوالدة في حدث يعني موت مفاجئ حصلتلي...

عندما فقدت الوالدة في حدث يعني موت مفاجئ حصلتلي صدمة وما تقبلت الأمر وعشت أكتأب لمدة سنتين و من بعدها بقيت لا أشعر بشئ لا طعم للحياة و الحادث منذو 2017 و صار لي نساين او فقدان للذاكرة لما قبل الحادث صرت ما اعرف شخصيتي قبل كيف و أسأل نفسي شن كنت نحب وشن أهتماماتي

الرد من العميل

نعم فقدت طعم الحياة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

فقدان شخص عزيز وغالي كالأم هو أنه أمر مؤلم ومحزن، والحزن فيه لا بد أن يأخذ وقته الطبيعي حتى تعودي لقوتك وكما كنتِ عليه سابقاً، واستمداد القوة التي ستقويك على هذا الفقدان هي الارادة والعزيمة التي بداخلك ورغبتك بالتغيير والاصرار عليه، فمسألة وفاة وفقدان والدتك هو أمر ليس بيدك او بيد أحد آخر مثلك بل الموت بيد الله، فكلما كانت ثقتك بالله والوازع الديني لديكِ قوي ستتمكنين من التغلب على المشاعر السلبية المصاحبة من حزن واكتئاب ناتج عن الاستسلام للحزن الذي بداخلك، ومسألة ان تلومي نفسك على وفاتها هو مجرد افكار سلبية تسيطر على عقلك وتفكيرك عليكِ ألا تستسلمي لها وكوني على ثقة ان الاعمار بيد الله، وقوة الوازع الديني لديكِ هو ما سيمنع تأنيب الضمير من سيطرته عليكِ.
كي تخرجي من هذا الحزن وتأنيب الضمير لا بد وأن تستمدين قوتك من ان تنظري للأشخاص المقربين منك والمحيطين بكِ بأنهم ايضاً فقدوا أناس مهمين ومحبوبين في محيطهم ولكنهم الآن ما زالت الحياة مستمرة معهم، غيري من روتين يومك وابدئي بالتغيير فوالدتك رحلت وتركت ذكريات جميلة معك لذا كوني على ثقة أنه طالما استمررتِ وسمحت للحزن وتأنيب الضمير عليكِ لأن يسيطر عليك ستضعف ثقتك بنفسك وترهقي، ابدئي بالتفكير بشكل ايجابي بالأشياء الواقعية المحيطة بكِ وبالأشخاص الذين يقفون بجانبك ويساندونك.
كما وعليكِ أن تتجنبي الجلوس لوحدك واقضي مع بعض الأشخاص الذين ترتاحين لهم، مارسي بشكل منتظم التمارين الرياضية، كي لا يكون هناك فرصة للتفكير السلبي أن يسيطر عليكِ، فكري من جانب آخر أن والدتك عند من هو أفضل من البشر وانها أمانة بالأرض وصعدت لخالقها، من المهم أن تعزمي الأمر بأن تساعدي نفسك بالتغيير وخلق روتين يومي جديد.
تدريجياً ستشعرين انك تستمدين القوة مما تقومين به من خلال تغيير الروتين اليومي الذي تقومين به من أنشطة وممارسات، اجلسي مع نفسك وامسكي ورقة وقلم وابدئي تدريجياً لكتباة كل ما تهتمين به، تجنبي ان تضغطي على نفسك كي تستعيدي التفكير بالماضي بل ركزي على الحاضر واللحظة الحالية.