انا مركبة آلة منع الحمل وتأخرت عندي الدورة ماهو...

انا مركبة آلة منع الحمل وتأخرت عندي الدورة ماهو السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تأخر الدورة الشهرية:
تعتبر مشاكل اضطراب الدورة الشهرية من المشاكل الشائعة جدا بين النساء, وعادة تكون نتيجة أسباب بسيطة لا يلزمها العلاج الدوائي وإنما يمكن العلاج عبر العلاج التحفظي عبر ممارسة الرياضة بانتظام والتغذية الجيدة وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا وتجنب الاضطرابات النفسية, وعند نفي وجود الحمل يمكنك تناول حبة واحدة من دواء دوفاستون 20 ملجم مرتين يوميا لمدة 5 أيام, وفي حالة عدم نزول الدورة الشهرية يمكنك تكرار العلاج مرة أخرى لمدة 5 أيام أخرى, غيرها من العلاجات.

تشخيص سبب تأخر الدورة الشهرية:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب القيام ببعض الفحوصات المهمة مثل تحليل الحمل وهو أول أمر يجب القيام به لنفي وجود الحمل وكذلك تصوير سونار للبطن والحوض للكشف عن مشاكل التكيسات والألياف وغيرها, وعادة ما يطلب الطبيب بعض الفحوصات الهرمونية مثل LH. FSH, TSH, Free T4, Prolactin, Progesteron, Estrogen للكشف عن اضطراب الهرمونات الأنثوية وكذلك اضطراب الغدة الدرقية.

سبب تأخر الدورة الشهرية:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية, منها:

  • حدوث الحمل وهو أول سبب يجب أن يتم استثناؤه لتأخر الدورة الشهرية
  • اضطراب ما قبل انقطاع الدورة الشهرية ( مرحلة اليأس ) وتكون مصحوبة بألم الظهر والصداع وتقلب المزاج والشعور بالحرارة في الجسم
  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق والخوف من الجماع والمشاكل الاجتماعية
  • اضطرابات هرمونية مثل اضطراب الغدة الدرقية واضطرابات الهرمونات الأنثوية واضطرابات نتيجة استعمال مانع الحمل وغيرها
  • ألياف الرحم وتكون مصحوبة باضطراب الدورة وألم البطن والظهر والافرازات المهبلية
  • تكيس المبايض وتكون مصحوبة بألم البطن والظهر ونزول الدم واضطراب الدورة الشهرية وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
إن وجود مانع الحمل لا يمنع حدوث الحمل بنسبة 100 %, لذلك يجب أن يتم استثناء وجود الحمل

الرد من العميل

هل آلة منع الحمل ليست دقيقة وهل يمكن الحمل بيها

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

تعتبر أدوات دقيقة تزيد نسبة نجاحها عن 90 %, ولكن من الممكن حدوث الحمل في حالات قليلة.