السلام عليكم يا الدكتور انا فيني تعتعه واتعب تكفى...

السلام عليكم يا الدكتور انا فيني تعتعه واتعب تكفى شوف لي حل والله اني افكر اموت ازين من التعتعه اقابل ناس واتفشل قدامهم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التهتهة وصعوبة النطق:
تعتبر التهتهة أحد اضطرابات النطق المنتشرة بين الكبار والصغار على حد سواء, ويعتمد علاجها على سبب حدوثها وكذلك حدتها, ومن الممكن العلاج عبر علاج التخاطب وذلك عبر تعلم الابطاء في الكلام وتجنب المواقف والعبارات التي تزيد عندها التهتهة وصعوبة النطق, واستعمال بعض الأجهزة الالكترونية حيث يبدأ الشخص بالكلام والمخاطبة عبر الجهاز وكأنه يخاطب شخص آخر ليتدرب على تجنب التهتهة, والعلاج السلوكي لتعزيز الثقة بالنفس والتكلم بكل جرأة دون خوف, والحرص على التفاعل والتحدث مع الآخرين وخاصة العائلة والأصدقاء.
تشخيص سبب التهتهة وصعوبة النطق:
إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل أخصائي النطق والخطابة للكشف عن وجود مشاكل نفسية واضطرابات في شخصية المريض, وقد يلزم مراجعة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة للكشف عن تشوهات اللسان والفم والحلق التي قد تعيق الكلام, وقد يلزم عمل تصوير اشعاعي للدماغ لاستثناء وجود الجلطات والالتهابات الدماغية وضمور خلايا الدماغ وغيرها.
أسباب التهتهة وصعوبة النطق:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • الاضطرابات النفسية وقلة الثقة بالنفس
  • تشوهات خلقية في اللسان والفم والحلق تعيق الكلام
  • المشاكل المتعلقة بالدماغ مثل الجلطات الدماغية وضمور خلايا الدماغ

ما أنصحك به:
يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.