بنتي عمرها ٣ سنوات ونصف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
اذا كانت تعاني من سخونة الجسم لدى طفلتك
ما هو علاج سخونة الجسم لدى طفلك
غالبا ما يصاب الاطفال بسخونة الجسم نتيجة الالتهابات التنفسية و منها التهابات الحلق و لذلك في حالتك يجب الانتباه جيدا لحرارة الطفل لان الحرارة لها مضاعفات كثير و يمكنك الالتزام بادوية الطبيب المصروفة او بالادوية الاتية خافض حرارة ومسكن مثل بالباراستمول شراب 250 ملجم 5 سم لمدة اسبوع بالاضافة الى اخذ تحاميل لخفظ الحرارة مثل ادول 250 واخذ المضادات الحيوية في حال الالتهاب البكتيري مثل اومكلان 250 ملجم 5 سم لمدة اسبوع
مع ملاحظة وضع كمادات الماء على راس طفلك و اطرافه و يجب قياس و معرفة زيادة حرارته بشكل دوري و في حال استمرار الحرارة يجب الذهاب به فورا الى المشفى
ما هي الفحوصات اللازمة
يجب الفحص السريري من قبل الطبي كما في حالتك لمعرفة سبب الالتهاب فيروسي او بكتيري و غالبا في حالتك المذكورة يكون التهاب حلقي بكتيري بالاضافة الى فحص الدم المخبري مثل cbc و معرفة زيادة كرات الدم البيضاء اكثر من 11000 و معرفة خلايا النيتروفيل و معرفة نسبة الهيموغلوبين في طفلك بالاضافة الى فحص صورة اكس راي للصدر لاستبعاد الالتهابات الرئوية السفلية
ما اسباب سخونة الجسم لدى الاطفال
  • التهابات فيروسية
  • التهابات بكتيرية
  • التهابات طفيلية
  • امراض الجهاز المناعي
  • الاورام
بماذا ننصحكم
  • اتباع التعليمات السابقة واجراء الفحوصات اللازمة وانصحك بالمتابعة مع اخصائي امراض الاطفال