كتابة

سؤال لماذا لايمكن تجديد الخلايا العصبية؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تكمن أسباب عدم تجدد خلايا الدماغ في عدم مرورها عبر الانقسام المتساوي (Mitosis) عند تضررها،
كما تُعد الخلايا العصبية خلايا حساسة للغاية؛ فهي عندما تموت لا تتجدد ولا تنمو الأجزاء التالفة منها؛ وتكمن المشكلة في إعادة إصلاح ونمو المحور من جذره، وهنا يكمن الاختلاف بين الخلايا العصبية وخلايا الجسد الأخرى؛ فمثلاً: خلايا الجلد إذا تعرضت لأي ضرر تعمل على إصلاح ذاتها وتكّون خلايا جديدة تماماً، ولا تواجه مشكلة الاضطرار إلى إصلاح أجزاء من خلاياها كالمحور في الخلايا العصبية