ماهية اعراض حصى المرارة

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حصى المرارة:
يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها طبيعة المشكلة, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب التوابل والكافيين والتدخين والأطعمة كثيرة الدسم وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات المرارة مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا وفلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5-10 أيام, ومسكن ألم مثل كاتافلام 50 ملجم عند اللزوم, وقد يلزم استعمال omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة لعلاج الم المعدة, ويبقى التدخل الجراحي لاستئصال المرارة هو العلاج الأمثل في حالة وجود الحصاوي وعدم الاستجابة على العلاج التحفظي واستمرار الألم وغيرها من العلاجات

تشخيص حصى المرارة
:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل Bilirubin للعصارة الصفراء حيث ترتفع النسبة عند وجود مشاكل المرارة, وعمل تصوير سونار للبطن للكشف عن حصاوي المرارة والالتهابات وانسداد القنوات المرارية, وعمل منظار المرارة إن لزم الأمر, وكذلك عمل تحليل CBC للكشف عن الالتهابات, وتحليل Amylase لمشاكل البنكرياس وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض حصى المرارة:

  • ألم البطن ( الجهة العلوية اليمنى )
  • اليرقان
  • فقدان الشهية
  • الانتفاخ والغازات
  • الغثيان والقيء
  • الحموضة
  • التعب العام
  • ألم الكتف الأيمن
  • ألم البطن يزداد بعد تناول الطعام كثير الدسم

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على الالتزام بالنصائح السابقة ويجب مراجعة طبيب جراحة الجهاز الهضمي للتشخيص الصحيح وتحديد العلاج الأنسب.