طفل عمر سنه وثلاث شهور بلع حبة من حبات عقد الام في...

طفل عمر سنه وثلاث شهور بلع حبة من حبات عقد الام في حجم حبة الفاصوليا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج بلع الجسم الغريب:
إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها طبيعة الجسم الذي تم ابتلاعه, وحجم الجسم الغريب, ونزول الجسم الغريب مع البراز, والأعراض التي يشكو منها المريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة إلى حين نزول الجسم الغريب مع البراز وهو العلاج المتبع غالبا, وقد يلزم استعمال المنظار لازالة الجسم الغريب كما هو الحال عند حدوث مضاعفات مثل انسداد الأمعاء وغيرها, أو التدخل الجراحي في حالات نادرة مثل انسداد الأمعاء المتقدم وغيرها من العلاجات.

تشخيص بلع الجسم الغريب:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للبطن, وتصوير اشعاعي للصدر, ومنظار المعدة والقولون إن لزم الأمر.

أعراض بلع جسم غريب:
عادة لا يشكو المريض من أي أعراض, وفي بعض الحالات قد يشكو من الأعراض التالية:

  • ألم البطن
  • الامساك
  • نزول دم مع البراز
  • ألم الحلق
  • السعال وضيق التنفس في حالة دخول الجسم الغريب للجهاز التنفسي

ما أنصحكم به:
لا داعي للقلق, فعادة ما ينزول الجسم الغريب مع البراز, ولكن يجب المتابعة الدورية ومراقبة نزول الجسم الغريب وكذلك عمل الصور التشخيصية بشكل متكرر لمعرفة تحرك الجسم الغريب ونزول باتجاه الشرج.