ماهو علاج آلآام المراره

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • للتخفيف من الام المرارة والتغلب عليها ينصح باتباع بعض النصائح مثل تناولHyoscine عند الشعور بالمغص المراري, تجنب الاكلات التي تحوي الدهون والاكلات الدسمة ,التركيز على الالياف والخضار والفواكه, تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الاخضر والكركم , تخفيف الوزن ,وممارسة الرياضة, تناول الطعام في مواعيد ثابتة , واستعمال بعض الادوية مثل  Ursodeoxycholic Acid ,و Hyoscine

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وما هي الاعراض التي يعاني منها المريض والفحص السريري له ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى العصارة الصفراوية, صورة سونار للمرارة لكشف اي حصوة وحجمها وعلامات الالتهاب في جدار المرارة, وحجم المرارة,عمل منظار ERCP او MRCP يظهر فيه بوضوح القنوات الصفراوية والبنكرياس والمرارة

عوامل تسبب ظهور حصوات المرارة:

  • الوراثة
  • السمنة
  • النساء
  • العمر اكثر من 40 سنة
  • الاكلات الدهنية
  • فقدان الوزن بشكل سريع
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

اعراض حصوات المرارة:

  • الم في الجانب الايمن من اعلى البطن
  • الم في الكتف الايمن
  • الغثيان والقئ
  • اليرقان في بعض الحالات

نصيحتنا

  • استشارة الطبيب الجراح لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات اللازمة