عندي مشاكل الم في عظام الساقين والقدمين والركبه...

عندي مشاكل الم في عظام الساقين والقدمين والركبه منذ شهرين وذهب الى الطبيب ولم استفد منه شيء اعطاني بعض الحبوب المسكنه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زر الطبيب واعطاني بعض الحبوب المسكنه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم صابني برد المكيف على القدمين ومن ذيك اللحظه اعاني الم شديد اثناء المشي واثناء الجلوس

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الساقين:
الكثير من الناس يعانون من ألم الأطراف وخاصة الأطراف السفلية ومفاصل الجسم, حيث يوجد الكثير من الأسباب التي من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الآلام, لذلك يوجد مجال واسع جدا من العلاج بناء على سبب الألم وعمر المريض والوضع الصحي للمريض وحدة الألم, فقد يكون العلاج عبر الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتقليل الوزن والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ الرباعية, وللتخفيف من الألم في حالة المشاكل العضلية يمكن استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا, وقد يلزم علاج انسداد الأوعية الدموية أو تجلطات الأوعية الدموية عبر استعمال أدوية السيولة أو التدخل الجراحي مثل علاج دوالي الساق, وفي حالة كون المشكلة من وجود ضغط على فقرات أسفل الظهر فقد يكون العلاج عبر العلاج الدوائي أو الحقن الموضعية مثل حقن الكروتيزون الموضعية, وكذلك التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي وعدم وجود استجابة على العلاج الدوائي.

تشخيص سبب ألم الساقين
:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام المختص إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تصوير اشعاعي لأسفل الظهر للكشف عن مشاكل الانزلاق الغضروفي وضغط الفقرات, وتصوير اشعاعي للركبة والرجل للكشف عن مشاكل الخشونة والالتهابات, وللكشف عن الالتهابات يتم طلب CBC, ESR, CRP, وللكشف عن مشاكل الأوعية الدموية مثل الدوالي يتم طلب تصوير دوبلر للأوعية الدموية.

أسباب ألم الساقين:
العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • شد عضلي ويزداد الألم مع الحركة
  • مشاكل فقرات أسفل الظهر وتكون مصحوبة بألم الظهر وتنميل الأطراف السفلية
  • دوالي الساق وتكون مصحوبة بالألم وبروز الأوعية الدموية والحرقان والشعور بالحرارة
  • انسداد الأوعية الدموية وتكون مصحوبة بالتورم والألم تغير لون الجلد
  • خشونة الركبة وتكون مصحوبة بألم وتورم الركبة وصعوبة ثني الركبة وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم إلى جانب الالتزام بالعلاج التحفظي..