محامي

هل تعتبر الشيكات في حال إقراض الزوج مبلغا ماديا شي...

هل تعتبر الشيكات في حال إقراض الزوج مبلغا ماديا شي موثقا ام ماذا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اعرف الطريقة القانونية التي تتضمن لي حقوقي في حال إقراض زوجي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال اقراضك لزوجك مبلغ من المال وقام الزوج بالتوقيع على شيك لصالح الزوجة فان ذلك الشيك يكون صحيحا ومنتجا لكافة اثاره القانونية حيث ان لكل من الزوجين ذمة مالية منفصلة وحال امتناع الزوج عن سداد قيمة الشيك فانه يمكن للزوجة تقديم الشيك الى البنك المسحوب عليه لاحضار افادة بعدم صرف قيمة الشيك ثم تقديم بلاغ ضد الزوج بمركز الشرطة أو امام النيابة العامة لتحريك جنحة اصدار شيك بدون رصيد وتوقيع العقوبة المناسبة علما بأن عقوبة اصدار شيك بدون رصيد هى الحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على خمسين ألف ريال أو بإحدى هاتين العقوبتين
  • وذلك طبقا لنظام الاوراق التجاريه السعودى والاتى نصها :-
المادة الثامنة عشرة بعد المائة:
مع مراعاة ما تقتضي به الأنظمة الأخرى يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على خمسين ألف ريال أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من أقدم بسوء نية على ارتكاب أحد الأفعال الآتية : أ‌) إذا سحب شيكاً لا يكون له مقابل وفاء قائم وقابل للسحب أو يكون له مقابل وفاء أقل من قيمة الشيك . ب‌) إذا استرد بعد إعطاء الشيك مقابل الوفاء أو بعضه بحيث أصبح الباقي لا يفي بقيمة الشيك . ج) إذا أمر المسحوب عليه بعدم دفع قيمة الشيك . د) إذا تعمد تحرير الشيك أو التوقيع عليه بصورة تمنع صرفه . هـ) إذا ظهر أو سلم شيكاً وهو يعلم أنه ليس له مقابل يفي بقيمته أو أنه غير قابل للصرف . و) إذا تلقى المستفيد أو الحامل شيكاً لا يوجد له مقابل وفاء كاف لدفع قيمته. فإذا عاد الجاني إلى ارتكاب أي من هذه الجرائم خلال ثلاث سنوات من تاريخ الحكم عليه في أي منها تكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على خمس سنوات والغرامة التي لا تزيد على مائة ألف ريال أو إحدى هاتين العقوبتين .