هل يوجد علاج للبواسير عندكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج البواسير:
البواسير عبارة عن احتقان في الأوعية الدموية في منطقة الشرج, ويعتمد العلاج على عدة عوامل منها درجة البواسير, والأعراض التي يشكو منها المريض, ومدى الاستجابة على العلاج التحفظي, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الامساك, استعمال المغاطس المائية ( 20-30 دقيقة 3-4 مرات يوميا ), واستعمال مرهم البواسير الموضعي مثل هيمورال مرتين يوميا, أو عبر العلاج بالليزر او التدخل الجراحي في حالة فشل العلاجات الأخرى

تشخيص البواسير:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة وعادة ما يكون الفحص السريري كافيا, وقد يتم عمل بعض الفحوصات مثل تصوير اشعاعي للبطن.
أعراض البواسير:

  • بروز من فتحة الشرج وخاصة عند التبرز
  • نزول الدم من فتحة الشرج
  • الحكة الشرجية
  • الامساك
  • عادة لا تكون مؤلمة

ما أنصحك به:
عليك الالتزام بعمل المغاطس المائية ( الماء والملح أو ماء البحر ), ويجب الحرص على تجنب الامساك عبر الاكثار من تناول الألياف وشرب السوائل ويمكن استعمال ملين البراز, ويجب تجنب الضغط على البطن للاخراج