محامي

لكن حاكم التحقيق لم يقبل القيام بالحق الشخصي فهل...

لكن حاكم التحقيق لم يقبل القيام بالحق الشخصي فهل بامكان تمكينها من إسقاط دعوى في مجلسالجناحي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  واستكمالا  لاجابة الزميلة المحامية لكم  وان كان المقصود  التنازل  عن الحق الشخصي فهو من حق الشاكي او المدعي  وفقا لاحكام المحلة الجزائية الفصل( 3) والذي نصت على  فيما عدا الصور التي نص عليها القانون لا تتوقف إثارة الدعوى العمومية على وجود التشكي كما لا يوقفها ولا يعلقها الرجوع في الشكاية أو في القيام بالحق الشخصي.
**وبالتالي  التنازل  عن الحق الشخصي  لايسقط الدعوى العمومية  ولكن من شأن التنازل  ان يخفف العقوبة  وفق تقديرات وصلاحيات المحكمة  الجزائية