محامي

عندي بلاغ هروب مهنه عامل منزلي هل اقدر انقل علي...

عندي بلاغ هروب مهنه عامل منزلي هل اقدر انقل علي كفيل جديد
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
مثل
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اقدر انقل علي مفيل اخر ام لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  وطبقا للمعطيات الوارده  الينا في استفساركم   وبالاشاره الى نظام الاقامه السعودي ومع الغاء نظام الكفاله واستبداله بنظام تحسين العلاقه  التعاقديه بين العامل وجهة العمل  يمكن طلب تغيير العمل  دون حاجه  الى عدم ممانعه  من جهة العمل   شريطه ان يكون العامل  قد امضى في خدمه  صاحب العمل  مده لاتقل عن سنه   ولكن   يجب الانتباه  الى ان هذا النظام  الجديد  قد استثنى بعض الحالات
السائق الخاص، والحارس، والعمالة المنزلية، والراعي والبستاني. وبالتالي  النظام الجديد لاينطبق على هذه الفئات  من العماله   بمعنى انها تحتاج عدم ممانعه من الكفيل لتغيير العمل   والا تعذر .النقل
**فاذا لم تكن من تلك الفئات يمكن طلب تغيير العمل دون اي اشكاليات تذكر  ولكن يجب اشعار  جهة العمل  الكترونيا   ومن ثم تغيير  العمل  وتتوفر الخدمات عبر منصتي (قوى) و(أبشر)، كما أعلنت وزارة الموارد البشرية والعمل السعودية.

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

اما بخصوص  الغاء بلاغ الهروب او التغيب   ان تقدم صاحب العمل  ببلاغ ضدك   وكان البلاغ كيديا  وصوريا  الهدف من الحرمان  من الحقوق العماليه هنا  يمكن ازالته   ولكن وفق  شروط ومعايير  على النحو التالي
1- ان  تتم مراجعه  مكتب العمل  خلال  مده 20 يوم من خلال الخدمات الاكترونيه من تاريخ تقديمه   واثبات كيديه البلاغ  كونه بعد هذا التاريخ يتعذر الغائه ويصار معه  اجراءات  الترحيل لكم
2. بإمكانك إلغاء بلاغ التغيب بعد تجاوز 20 يومًا بإمكان العميل إلغاء بلاغ التغيب من مكتب العمل إدارة بلاغات التغيب". كما يمكن الدخول  على موقع وزاره  العمل  الالكتروني  وتقديم  الطلب  الكترونيا