مرحبا انا عمري ٣٨ سنه واواجه مشاكل نفسية وخصوصا...

مرحبا انا عمري ٣٨ سنه واواجه مشاكل نفسية وخصوصا هذا الشهر وتاخرت الدوره عندي فذهبت الى الدكتوره واعطتني حبوب التنزيل استمر عليه ثلاث ايام ثلاث اوقات واقطعها وعملت مثل ما طلبت مني الدكتوره اليوم الخامس بعد تناول الحبوب وان تنزل عندي الدوره ارجو الرد على سؤالي علما اسم الحبوب الذي اخذتهاprimolut

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق تنزيل الدورة الشهرية ؟
في البداية وقبل إستعمال أي علاج دوائي , يجب إستبعاد حدوث الحمل لأن الأدوية قد تسبب مشاكل مرضية للأم والجنين . بعد ذلك يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل علاجDuphaston 20 مجم مرتين في اليوم لمدة 5 أيام أو بحسب وصف الطبيب . كما يجب عليك الراحة والنوم الكافي مع تناول الطعام الصحي وممارسة الرياضة بشكل يومي , والتي تعمل على تنشيط الدورة الدوية لديكم .
ما هي أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟
  • حدوث الحمل .
  • وسائل منع الحمل .
  • القلق والتوتر .
  • السمنة المفرطة .
  • تكييس المبايض .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • الإجهاد البدني .

الفحوصات اللازمة في حالتكم :
فحص طبي سريري مع إجراء فحص الحمل الرقمي لإستبعاد الحمل , كما يجب إجراء فحص الهرمونات : LH , FSH وفحص سونار للبطن لحالات تكيس المبايض . كما قد يقوم الطبيب بإجراء فحص TSH لحالات كسل أو نشاط الغدة مع فحص Prolactine لحالات إرتفاع الحليب .
نصيحة في الوقت الراهن :
المتابعة مع طبيب النسائية لوصف علاج مثل دوفاستون .