مرحبا دكتور عندي صعوبه في الاخراج والتبروز كيف...

مرحبا دكتور عندي صعوبه في الاخراج والتبروز كيف يمكن مساعدتي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
يعتبر صعوبة الاخراج من المشاكل التي يعاني منها الكثير و التي يكون في اغلبها بسبب الامساك الذي قد ينتج عن سوء التغذية و عدم تناول كميات كافية من الالياف او عدم ممارسة الرياضة و الخمول و يتم علاج صعوبة الاخراح باستعمال lactulose 15 mg مرتين يوميا للمساعدة ع الاخراج و ينصح بمراجعة طبيب امراض الجهاز الهضمي للكشف الطبي
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن الانيميا و يتم عمل فحص البراز للكشف عن الطفيليات المعوية كما يجب ان يتم فحص منطقة الشرج للكشف عن الشروخ الشرجية او البواسير كما يتم عمل منظار القولون للكشف عن اعتلالات القولون و اسباب الامساك العضوية
ما هي الاسباب
  • الامساك المزمن
  • الشرخ الشرجي
  • البواسير
  • اورام القولون
ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب الجراحة العامة