أخصائي تغذية

السلام عليكم أنا من العراق عندي قالون عصبي ومليت...

السلام عليكم أنا من العراق عندي قالون عصبي ومليت من العلاجات هل هناك حميه غذائيه لمرضى القالون العصبي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج القولون العصبي:
يعتبر القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي لم يتم التعرف على مسبب واضح لها ، و و تطلب من الشخص المصاب في البداية اتباع نظام غذائي صحي و الانتباه لنوعية الأكل الذي يتناوله و تجنب  تناول الأطعمة التي تعمل على تهييج القولون مثل الاطعمة الدسمة الملئية بالدهون ، و تقليل أو تجنب تناول التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات  ، وايضا الحرص على تناول الخضراوات و الفواكه، مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر، اضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي. و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي لتخفيف الألم هي hyoscamine ، و ايضا يمكن استعمال حبوب الفحم لطرد الغازات ، و في حال كان الأمساك هو المسيطر في حالتكم يمكن استعمال علاج Polyethylene glycol ،  و ينصح أيضا باستعمال أقراص Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الفحوصات التشخيصية:
ان القولون العصبي لا يتطلب اجراء أي فحوصات حيث يتم تشخيصه بعد استبعاد وجود أي مسبب أخر للأعراض التي تعاني منها

ما أسباب القولون العصبي ؟

لم يتم التوصل للأسباب التي تؤدي للاصابة بالقولون العصبي لكن بعض العوامل التي قد تؤثر في حصوله مثل العوامل الوراثية ،  التوتر و الضغوطات النفسية و العصبية

أعراض القولون العصبي:

1. نوبات من ألم البطن
2. نوبات من الاسهال و الامساك
3. الصداع
4. صعوبة في التنفس في بعض الاحيان
5. انتفاخ البطن و كثرة الغازات

نصيحة:

ننصح باتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إرشادات غذائية لمريض القولون العصبي

  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.
  • تناول الطعام على مراحل 5-6 مرات يوميا بحيث تكون وجبات صغيرة ومتعددة
  • اشرب الماء بما لا يقل عن 12 كوب يوميا
  • استشر الطبيب بعلاج دوائي لتخفيف انتفاخ و الم القولون
  • استعن بالأعشاب مثل الكمون و النعنع و اليانسون
  • تجنب الدهنيات تماما
  • امنتع عن تناول الكافيين
  • يمنع التدخين

علاج القولون؟
القولون العصبي لا يتطلب اتباع حمية غذائية بل يحتاج إلى اتباع نمط غذائي محدد من خلال التزام الارشادات الغذائية السابقة و تجنب جميع الأطعمة التي تسبب انتفاخ القولون.
إن إحدى العوامل المؤثرة بالقولون هو العامل النفسي الي يجب السيطرة عليه مثل القلق و التوتر و العصبية.
ننصح بإستخدام فكرة المفكرة التغذوية/ و هي عبارة عن إستخدام مفكرة و تسجيل كل الأطعمة التي تهيج القولون مثلا تناولت البصل و تهيج القولون لديك فسجل أن البصل يؤثر عليك سلبا و تجنبه من نظامك الغذائي و أطعمتك.