السلام عليكم نزول دم فتح قبل معد ١١ يوم مهوا ده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا كنت نيمه وصحيت لقيت دام لونه فتح انا متزوجه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان نزول الدم بشكل طفيف في مثل هذا الميعاد قد يدلل على حدوث التبويض حيث ان هذه الفترة هي فترة الاباضة و يحصل تهيج لعنق الرحم و بتالي قد يسبب بعض النزيف الخفيف كما انه قد يدلل على حدوث اخصاب للبويضة اي حدوث الحمل كما انه يوجد اسباب اخرى سيتم ذكرها لاحقا و لا يحتاج الى اي تدخلات طبية و يمكن مراجعة طبيب النسائية و التوليد
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن الانيميا و يتم عمل فحص هرمونات tsh / free t4 / fsh / lh/ للكشف عن اضطرابات الهرمونات و عمل سونار مهبلي للكشف عن اعتلالات و اورام الرحم الليفية و اعتلالات المبيضين
ما هي الاسباب
  • استعمال حبوب منع الحمل
  • حدوث عملية الاباضة
  • الحمل
  • الالتهابات الجنسية
  • اورام الرحم الليفية

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب النسائية و التوليد