محامي

السلام عليكم بس أريد اسأل عفيه بلازحمه اقاربي جان...

السلام عليكم بس أريد اسأل عفيه بلازحمه اقاربي جان محكوم إعدام واخذ اعاده محاكمه وصعد محكمه واخذ افراج بعدين راحت القضيه للتمييز وهناك سوو بالقضيه نقض قرار وأعاده القضيه إلى محكمتها ممكن عفيه تفهمني شحيصير

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم هنا وبالاشارة الى قانون المرافعات  وقانون اصول المحاكمات الجزائية العراقي ففي حال صدور حكم بالادانة ومن ثم عمل اعادة محاكمة قضت ببرائته والافراج عنه على اعتبار  ان اعادة المحاكمة هي طریق من طرق الطعن الغیـر عادیـة نـص علیـه المشـرع  كونه وسـیلة لرفـع الخطأ الواقعي الذي اصـاب الاحكـام الباتـة الصـادرة بالادانـة وذلـك عـن طریـق رؤیـة الـدعوى التـي سبق الفصل فیها ثانیة واصـدار حكـم جدیـد فیهـا وهـذا الطریـق مـن طـرق الطعـن یتفـق مـع التمییـز
وتصـحیح القـرار التمییـزي فـي انـه مـن طـرق الطعـن الاسـتثنائیة وانهـا ترفـع الـى محكمـة التمییـز لا یمكن سلوكه الا في حالات محددة الا ان هذا الطریق یختلف عنها بما یلي:-
1 -انــه یبنــى علـى خطــأ فــي تقــدیر الوقــائع بینمــا التمییــز وتصــحیح القــرار یبنــى علــى خطــأ فــي تطبیق القانون وتأویله.
2 -ان الطعن باعادة المحاكمة یجوز في أي وقت كان بعـد ان یصـبح الحكـم باتـا بینمـا الطـریقین الاخرین یكون خلال مدة محددة.
3 -ان الطعن باعادة المحاكمة لا یمكن سلوكه الا في الاحكام الباتة فـي حـین ان التمییـز وطلـب تصحیح القرار التمییزي لا یمكن سلوكه الا في الاحكام الغیر حائزة لدرجة البتات.وذلك  وفقا لنص  المواد (270-279) من قانون أصول المحاكمات الجزائية العراقي، وهذا الطعن عن طريق إعادة المحاكمة وضع لمصلحة المتهمين المحكومين فقط، لا لمصلحة الادعاء العام، ولا لأي خصم أخر في الدعوى
أما في القانون اللبناني، فإنه يحق لكل من المحكوم عليه نفسه أو ممثله الشرعي إذا كان فاقد الأهلية أو كان غائبا غيبة مثبتة بحكم قضائي، أو أحد ورثته، أو أحد الموصى لهم في حال وفاته، أن يقدم طلب إعادة المحاكمة ويتحمل نفقاتها حتى البت بطلبه، وتتحمل الدولة النفقات اللاحقة بذلك.
**لذا تعتبر الاحكام الصادر ة باعادة المحاكمة احكاما نهائية لايجوز الطعن عليها فيما بعد  ولا حتى بالتمييز  لذا ننصح المتابعة مع محامي  لاثارة الدفوع القانونية  بعدم قبول اب اعتراض.