ماسبب التقيؤ المستمر بعد مل وجبه طهام مع الم في...

ماسبب التقيؤ المستمر بعد مل وجبه طهام مع الم في البطن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الاستفراغ:
في الحقيقة فإن العلاج يعتمد على تحديد السبب، و لذلك فإنه يجب الخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص و القيام ببعض الفحوصات لتقييم الحالة، و لحين التشخيص يمكن الاستفادة من بعض العلاجات التي يمكن استعمالها و منها Esmoprazole حقن، و كذلك حقنة pramin ، وتناول فيتامين B6 والذي يقلل الشعور بالغثيان ، وكذلك موجود على شكل حقن عضلية (Cortegin) ، كما ينصح بالابتعاد عن الوجبات الدهنية والمليئة بالسكريات والوجبات التي تحتوي على البهارات والتوابل بشدة بالاضافة الى تقليل كميات الوجبات وتخفيف محتويات كل وجبة والاهتمام بتناول الاطعمة الطازجة سواء الخضروات او الفواكه والابتعاد عن تناول اللحوم الحمراء واللحوم الدهنية، و بعد الاستقرار يتم اخذ كبسولة nexium40mg مرة يوميا قبل الاكل ويجب كذلك علاج جرثومة المعدة في حالة وجودها بالعلاج الثلاث او triple therapy.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم، بالاضافة لفحص جرثومة المعدة وتحليل البراز وفي بعض الحالات قد تحتاج الى منظار.

أسباب الترجيع و الاستفراع:

  • التهاب المعدة وتهيجها
  • قرحة المعدة
  • جرثومة المعدة
  • تضيق مخرج المعدة
  • ارتخاء صمام المرئ
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.