ممكن سؤال بعد ازنك يا دكتور اني محمد عندي وجع في...

ممكن سؤال بعد ازنك يا دكتور اني محمد عندي وجع في زوري مع البلع في كتمه في الزور اي السبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم الحلق:
في الحقيقة هناك العديد من المسببات التي قد تؤدي للشعور بألم في الحلق، يعاني الكثير من الاشخاص من ألم الحلق ، وقد يكون ما تعاني منه ناتج عن عدوى فيروسية ، و بالتالي فإننا ننصح بالغرغرة بالماء و الملح مرتين في اليوم في الصباح و المساء، شرب السوائل الدافئة مثل اليانسون و البابونج ، تناول فيتامين سي و أقراص الزنك، و في حال وجود التهاب شديد في الحلق مع تضخم في الغدد الليمفاوية  في محيط الرقبة يمكن استعمال مضاد حيوي مثل Azithromycin 500mg حبة في اليوم لمدة ثلاثة ايام، أما في حال أنك تعاني من ارتجاع في المريء يمكن استعمال علاج مثل Esmoprazole 40mg مرة في اليوم صباحا قبل تناول الطعام بساعة.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص،كما يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات في الدم متمثلة في ارتفاع خلايا الدم البيضاء ، و أيضا استبعاد وجود فقر دم.

ما أسباب ألم الحلق:

  • جفاف الحلق
  • التهاب الحلق
  • حساسية الحلق
  • قلة شرب الماء
  • التدخين
  • ارتجاع المريء
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة للكشف والمتابعة.