ابني صرلو تلات ايام عندو اسهال شديد وتقيوء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الإسهال في الأطفال:
في الحقيقة هناك الكثير من الأسباب التي قد تؤدي إلى الإسهال مثل حالات النزلة المعوية وإلتهاب الأمعاء حيث يجب إجراء الكشف الطبي للنظر في المسبب المرضية والتشخيص والعلاج تباعاً لذلك مثل حالات إلتهاب معوي بكتيري حاد أو مسببات مرضية أخرى حيث يجب المتابعة في حال كان يعاني الطفل من الإسهال المستمر حيث يصف الطبيب علاجات مثل علاج لمنع الجفاف نتيجة إسهال الطفل المتكرر مثل Rehydro-zinc sachet مع علاج مضاد حيوي Flagyl250 syrup مرتين إلى ثلات مرات في اليوم بحسب الجرعة التي يحددها الطبيب في حال إلتهاب معوي مثل الأميبيا لمدة 5-7 أيام أو علاجات أخرى . في بعض الحالات تكون الأعراض نتيجة نوع الحليب , حيث ينصح الطبيب بتغير نوع الحليب والملاحظة للأعراض.

ما الفحوصات المطلوب القيام بها ؟

المعاينة الطبية السريرية و معرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل الطبيب ، مع إجراء فحوصات طيبة لازمة تتضمن فحص دم كامل لحالات إلتهابات حادة وإجراء فحص البراز لحالات الإصابة بالطفيليات أو الأميبيا

ما أسباب الإسهال في الأطفال ؟

  • التهابات الفيروسية
  • التهابات بكتيرية
  • النزلة المعوية
  • حساسية الحليب
  • التطعيمات
  • غيرها

نصيحة :

مراجعة طبيب الأطفال المتخصص للكشف و المتابعة