محامي

يوجد لدية عقد اجار وحيل الى لجان الفك والعزل من...

يوجد لدية عقد اجار وحيل الى لجان الفك والعزل من قبل المحكمة وان الوقف اخترق هذى العقد بحجة الديون ونظم عقد الى المستاجر من الوقف السني واصبح يحمل عقدين من دون صفة قانونيية هل يجوز المطالبة في التعويظ مع اعادة نفاذ العقد وابطال العقد الاذي نظمة من دون سند عقار وهنالك لخرض استلام امواليهم وامتنع

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المطالبة بالتعويض فانه :
اذا اصابك اي اضرار من جراء اختراق العقد او الرجوع في التعاقد فانه يجوز لك رفع دعوي تعويض عن الاضرار التي اصابتك من جراء نقض التعاقد بدون اي اسباب ، فاذا كان هناك سبب مشروع لالغاء التعاقد فانه لايحق لك طلب التعويض ، اما اذا لم يكن هناك اي سبب مشروع للرجوع في التعقد فانه يحق لك المطالبة بالتعويض عن الاضرار التي اصابتك من جراء الغاء التعاقد او الرجوع فيه .
وقد نص القانون المدني العراقي علي انه :

مادة 126
لا بد لكل التزام نشأ عن العقد من محل يضاف اليه يكون قابلاً لحكمه، ويصح ان يكون المحال مالاً، عيناً كان او ديناً او منفعة، او أي حق مالي آخر كما يصح ان يكون عملاً او امتناعاً عن عمل.

مادة 127
1 – اذا كان محل الالتزام مستحيلاً استحالة مطلقة كان العقد باطلاً.
2 – اما اذا كان مستحيلاً على المدين دون ان تكون الاستحالة في ذاتها مطلقة صح العقد الزم المدين بالتعويض لعدم وفائه بتعهده.