بستفسر عن خراج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت زيارة طبيب وتم تناول ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سويت عملية اكياس طهاره وبستفسر عن مشكله

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
علاج الخراج في القدم
الخراج تحت القدم عبارة عن حالة تكون الصديد نتيجة التهابات الخلوية و ذلك بسبب الاصابة بالبكتيريا التي تصيب النسيج الخلوي و يكون تورم و احمرار يصاحبه ألم مزعج لذلك يجب علاجه لكي لا تزداد الاثار الجانبية و يمكن علاجه بفتحه جراحيا و اخراج الصديد مع تناول المضادات الحيوية القوية مثل السيفروكسيم 500 ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع و يعتمد ذلك على حجمه فان كان الخراج كبيرا يجب فتحه و غالبا لا يصاحب عمليته اخطار واثار اجانبية كبير
و يجب اعطاؤه المضاد الحيوي السيفروكسيم او 500 ملجم مرتين يوميا مع  الاكثار من شرب الماء و الاكثار من الالياف مثل الفواكه و الخضراوات
الفحوصات للخراج
لابد من الفحص السريري للقدم و للخراج و التاكد من هذه الحالة لدى طبيب  بالاضافة الى فحص دم شامل معرفة نسبة الهيموغلوبين و تكون النسبة الطبيعي ما بين 12-17 و تكون كرات الدم البيضاء اكثر من 12 الف و يمكن بعد استئصال الخراج و فتحه جراحيا اخذ مزرعة في حال تكون الخراج مرة اخرى
الاسباب
  • المناعة الجسدية الضعيفة
  • الاصابة بالامراض المزمنة مثل السكري
  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
  • التعرق المفرط
  • استخدام الادوية الستيرويدية بشكل خاطئ
نصيحتي لك
  • الذهاب الى طببيب العظام  للفحص السريري و المخبري للعلاج المناسب او كما تم ذكره سابقا