ينفع اخد القاح ونا عندي برد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
للي برد فقت
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل ينفع اخد القاح ونا عندي برد ؟
بالواقع يفضل الانتظار الى بعد اختفاء الاعراض , و ذلك لان اللقاح قد يكون مصحوب باعراض جانبية قد تتشابه مع اعراض البرد و يفضل التميز بينهما بتاجيل اللقاح.

اعراض جانبية ؟
قد يعاني المريض من احد او عدد من التالي بعد اللقاح :

  • عدم الراحة في موقع الحقن
  • الألم
  • التورم
  • الاحمرار
  • الكدمات
  • ألم عضلي
  • الم المفاصل
  • صداع الراس
  • إعياء
  • قشعريرة
  • حمة
  • تورم العقدة الليمفاوية
  • غيرها

طرق التعامل مع الاعراض :
من المتوقع اختفاء الآثار الجانبية في غضون 24-72 ساعة. , يفضل القيام بالتالي :

  • الراحة
  • شرب الكثير من السوائل
  • ضع كمادات باردة على موقع الحقن
  • تناول مسكنات الألم / مخفضات الحمى التي لا تستلزم وصفة طبية مثل الباراسيتامول .
  • ابلاغ الطبيب بحال عدم التحسن او اعراض اكثر حدة.