السلام عليكم عندي خدر وخز في اليد اليسرى وخصوصا في...

السلام عليكم عندي خدر وخز في اليد اليسرى وخصوصا في اصبع السبابه قرب وتحت الاظفر والم بسيط واحيانا متقطع واحيانا يذهب الخدر والالم ثم يعود العمر ٦٤ سنه لاتوجد امراض فقط ضغط خفيف بدون علاج وشكرا لكم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
من الأعراض المذكورة يمكن أن تكون المشكلة لديكم هي متلازمة النفق الرسغي و التي تنتج عن انحباس العصب الذي يغذي اليد داخل النفق الرسغي مما يزيد الضغط على العصب و يسبب الشعور بالتنميل و الألم في اصابع اليد خاصة الابهام و السبابة و الاصبع الاوسط ، و لذلك ننصح بالراحة مع امكانية استعمال مشد على اليد لتخفيف الحركة ، و ينصح باستعمال مسكن للألم مثل ايبوبرفين 400 ملجم مرتين في اليوم بعد تناول الطعام ، و في بعض الحالات يمكن استعمال حقن الكورتيزون لتخفيف الألم ، و الحل الأخير يشمل التدخل الجراحي لتحرير العصب و تخفيف الضغط عليه.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري لدى طبيب العظام أو الأعصاب كافي للتشخيص في معظم الأحيان ، حيث يقوم الطبيب بالنقر على الرسغ مما يؤدي للشعور بالألم في أصابع اليد ، كما يمكن عمل فحوصات مثل تحليل الدم لاستبعاد وجود التهاب  ، و عمل صورة اشعة للرسغ اذا لزم الأمر لاستبعاد وجود كسر أو التهاب

ما أسباب متلازمة النفق الرسغى؟

1. قصور الغدة الدرقية
2. مرض السكري
3. الحمل
4. الروماتزيم
5. ورم
6. التهاب في مفصل الرسغ
7. التقدم في السن
8. أسباب اخرى

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة و مراجعة طبيب العظام للكشف و المتابعة.

الرد من العميل

وهل هذه الحاله لها علاقه بالجلطه مثلا مستقبلا او هل يمكن تطور الحاله الى الاسوأ او هل توجد خطوره معينه عند ترك الحاله وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن أن تسبب هذه الحالة أي مضاعفات ؟
في حال تم تأكيد التشخيص من قبل الطبيب المختص، فإن هذه الحالة لا تسبب الجلطات ، لكن يمكن أن تسبب الألم حيث يمكن أن يزداد مع مرور الوقت ويصبح أكثر شدة، كما أنه قد يؤثر على حركة مفصل اليد، لكنه لا يسبب الجلطات.