لماده تتورم اليد بعد غسيل الكلي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

لماذا تتورم اليد بعد غسيل الكلي؟
بالعادة يفضل القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص و استثناء الخلل الذي قد يصيب الفستولا من الامراض التي قد تظهر على شكل تورم , مثل بعض التضيق بها او التوسع المفرط, الامر الذي قد يؤثر على جودة الغسيل بالاضافة ازدياد تعرض المريض للمضاعفات , و بالتالي من المهم في حال اكتشاف الخلل العمل على اصلاحة او اغلاق الفسيتولا و اعادة تشكيلها بامان اخرى.
من الوارد حدوث توم بسيط و قد يكون طبيعي الا ان التورم الملاحظ يفضل ان يتم تقييمه من خلال الطبيب.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي على اخصائي الاوعية الدموية , و الذي يقوم بالتقييم للفستولا بالاضافة الى القيام بعمل التقييم من خلال التصوير بالسونار لقيام الخلل المترتب و الممكن حدوثة على الفستولا.
الاعراض المصاحبة:
- التورم
- الالم
- تضخم الفسيتولا
- الضعف باليد
- غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.