عندي الم في الركبه والساق في الرجل اليسري

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
بداية يجب الخضوع للكشف الطبي لغرض تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص ومن ثم تحديد السبب والبدء بالخطة العلاجية المناسبة بحسب الحالة، حيث أنه في حال الإصابة بخشونة في مفصل الركبة يمكن استعمال مسكن للألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم لتخفيف الألم، كما يمكن استعمال علاج موضعي مثل كريم ديكلوفين ثلاثة مرات في اليوم، وفي حال وجود شد عضلي يمكن استعمال كريم relaxon، ، وفي حال التهابات المفاصل يمكن استعمال العلاج السابقة، كما يمكن اللجوء لاستعمال حقن الستيرويد، وأيضا  يمكن استعمال حقن hyaluorinc في حال خشونه المفصل، وفي حال الاصابة بمرض النقرص يتم وصف علاجات مثل Indomethacin 20mg مرتين في اليوم في الحالات الحادة، وللوقاية من النوبات يمكن استعمال علاج Allopurinol ، كما أنه في حالات وجود دوالي في الساقين فينصح برفع القدمين عند النوم ، و ارتداء الجوارب الضاغطة ، بالإضافة لإمكانية استعمال مميعات الدم في حال وجود مشاكل في الأوعية الدموية الطرفية لديكم.
كما ينصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة ، و وضع وسادتين تحت القدم خلال النوم ، و خفض الوزن لتقليل الضغط على المفاصل ، و يجب علاج نقص فيتامين د لديك من خلال تناول مكملات فيتامين د .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص حيث يقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرضي لكم أيضا، بالإضافة لعمل بعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، عمل صورة أشعة للمفصل، كما يمكن فحص مستوى حمض اليوريك في الدم لاستبعاد الاصابة بمرض النقرس، وأيضا فحص ESR & CRP للكشف عن الالتهابات الحادة، وفحص RF لحالات الروماتيزم، كما يمكن عمل صورة بالرنين المغناطيسي للكشف عن الأربطة والأوتار إذا دعت الحاجة.

ما الأسباب الممكنة ؟

هناك العديد من الأسباب لأعراض التي تعانون منها:
  • مرض الروماتيزم
  • خشونة الركبة
  • مرض النقرس
  • الأمراض المناعية
  • نقص فيتامين د
  • دوالي الساقين
  • مشاكل في الأوعية الدموية الطرفية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة للكشف الطبي وتقييم الحالة.