لم يعود لدي نية للدرسه واتضايق واكتأب

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج النسيان ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي , حيث أن هنالك الكثير من الأسباب التي تؤدي للنسيان , لذلك يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل فقر الدم , كما يوصي الطبيب بـ الإلتزام بالراحة التامة وتناول المكسرات والعسل الطبيعي بشكل يومي كل صباح مع الفيتامينات المختلفة كل صباح مثل VITAMAX CAPS والتي تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتنشيط الذاكرة . كما يجب عليك الإلتزام بممارسة الرياضة والأنشطة الرياضية بشكل يومي , مثل ممارسة الركض , السباحة وغيرها من الأنشطة الرياضية الأخرى . في حالات معينة قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Acralion لتنشيط الذاكرة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات النسيان ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى أقرب مركز طبي لديكم للنظر في العلامات والأعراض المرضية , بالإضافة إلى إجراء فحص الدم الكامل لتشخيص أي مشكلة مرضية مثل فقر الدم أو نقص في فيتامين B12 . في حالات أخرى يتم إجراء فحوصات روتينية لوظائف الجسم والكبد والكلية للنظر في أي مسبب مرضي مزمن مثل فشل الكبد أو الكلية والتي تسبب مشاكل الذاكرة في بعض الحالات . كما وقد يوم الطبيب بإجراء فحص أشعة مقطعية للرأس لحالات الأورام .
ما هي أسباب النسيان ؟
هنالك العديد من الأسباب ومنها :
  1. التدخين .
  2. الإرهاق النفسي .
  3. الإكتئاب والعامل النفسي .
  4. أمراض الدماغ .
  5. نقص فيتامين بي 12 .
  6. فقر الدم .
  7. سوء التغذية .
  8. الآثار الجانبية للعديد من العلاجات الطبية الدوائية .
  9. التقدم بالعمر .
  10. الكحوليات .

نصائح في الوقت الراهن :
المتابعة مع طبيب أمراض الاعصاب المتخصص .