دكتور الشريعة

فتاة غير متزوجة سبب ظروف وصابرة هل لها جزاء صبرها...

فتاة غير متزوجة سبب ظروف وصابرة هل لها جزاء صبرها وقل صحيح اذ فتاة صابرة غير متزوجة وماتت فانها مثل منزلته الشهداء ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

 الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الزواج رزق من الله وهو مكتوب عند الله قبل ولادة العبد، فلا يتعجل الإنسان على رزقه بل عليه أن يصبر ويحتسب، ويرضى ويفرح بما كتبه  الله له، فإن الله لا يكتب على عبده إلا الخير، فكم من امرأة تزوجت وهي صغيرة فابتلاها الله بزوج سيء الخلق والطباع فتعاني منه ما تعاني ثم تطلق وهي في أول عمرها وقد يكون معها صغار تعيش على تربيتهم وهي حزينة مكسورة، فلنحمد الله على أقداره ولا بأس أن يكثر العبد من الدعاء، فإن الله قريب يسمع الدعاء، والمرأة اذا ماتت وهي بكر صابرة محتسبة قال بعض أهل العلم أنها تنال أجر الشهادة، لقوله صلى الله عليه وسلم:((والمرأة  تموت بجمع شهيد)) رواه مالك، قيل أنها الحمل وقيل انها البكر.والله تعالى أعلم واحكم.