ميكانيكي

هل هناك زيت سيارة يتبخر بدون عطل بالمحرك

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مارسيدس c240
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لم احاول اصلحها لكني لحضت نقص بالزيت وشتعال لمبة الزيت وعند زيادتها ٢ كيلو زيت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يتم تشقيل الضوية الامامية كل ماقمت بتشقيل المحرك ولان تنطفاء الا بعد اطفاء المحرك وقفال السيارة المدة دقيقة تغريبآ

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن تبخر زيت بسيارتك فهذا يرجع لاسباب :
  • عدم عمل نظام الصبابات المربوط بالمحور الدوراني (الكرنك) بشكل منتظم.
  • وجود مشاكل ميكانيكية في المحرك.
  • اهتراء في الطبقة المانعة لتهرب الزيت والموجودة على صبابات المحرك.
  • وجود هريان في الطبقة العازلة (الكسكيت) للمحرك بشكل عام.
  • انتفاخ في رأس المحرك.
  • وجود تصدع في رؤوس إسطوانات المحرك.
  • حدوث تسريب في زيت المحرك واختلاطه بماء التبريد.
  • عدم شد فلتر الزيت بإحكام.
  • اهتراء بالحلقات الكاشطة للزيت الموجودة حول الذراع المتحرك داخل إسطوانة المحرك (البستون).

لحل مشكلة تبخير الزيت من المحرك ونقصان مستواه في السيارة عليكم اتباع الخطوات التالية:

  1. تفقد مستوى الزيت من خلال مؤشر الزيت.
  2. استخدام مصباح ضوئي لتفقد مواطن تهريب الزيت في السيارة إن وُجدت.
  3. استخدام مكنسة كهربائية لنفخ الهواء باتجاه المحرك حتى يتضح أكثر موقع تهريب الزيت.
  4. رشّ بودرة مثل بودرة الأطفال على المحرك، ثمّ تشغيل السيارة والسير بها لمدة ربع ساعة، ثمّ التوقف وتفقد المحرك عندها يطفو الزيت فوق البودرة من المناطق التي يتخللها تهريب في الزيت.
  5. تفقد الأماكن الشائعة فيها تهريب الزيت والتي على الأغلب تكون نقاط تجميع بين جزئين من المحرك ويجمع بينهما مادة منع تهريب (Sealing) والتي قد تتعرض للاهتراء مع الزمان.