اريد دكتور عظام

الرد من العميل

لدي كسر ف اليد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج كسر اليد:
يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهممها طبيعة الكسر الحاصل, والوضع الصحي للمريض, وكذلك عمر المريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر الجبس لتثبيت اليد, وقد يلزم التدخل الجراحي في حالة الكسور المعقدة وغير مستقرة أو عند عدم التئام الكسر.

تشخيص كسر اليد:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لليد( AP, Lateral, Scaphoid view (, وقد يلزم عمل تصوير مقطعي لليد في حالة عدم وضوح الكسر أو لتأكيد العلاج الأمثل للكسر.

أعراض كسر اليد:

  • ألم اليد
  • عدم القدرة على تحريك اليد
  • تورم الرسغ
  • ظهور الكدمات

ما أنصحك به:
يجب مراجعة طبيب العظام المختص للفحص السريري وتحديد العلاج الأنسب.

الرد من العميل

ذهبت لطبيب وكل شي بس ليا حاليلاً 3اسابيع

الرد من العميل

داير جبس وقالي خليك 10 ايام اخرى

الرد من العميل

شن سبب التأخير على فك الجبس

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لكسر المفصل:
في البداية يجب التنويه إلى أن الكسور التي تصل للمفاصل قد تسبب تشوه في المفصل و إعاقة في حركة المفصل في حال لم يتم التعامل معها بالطريقة الصحيحة من خلال تقييم الحالة من قبل أخصائي جراحة العظام و المفاصل لحظة وقوع الكسر للإشراف على عملية التشافي بالطريقة العلمية السليمة.
و يتضمن علاج الكسور في العظام و المفاصل بداية عند حدوث الكسر استعمال مادة ثابتة مثل لوح خشبي لمنع الحركة لحين وصول المريض للمستشفى، و من ثم يتم تقييم وضع الكسر و مكانه من قبل الطبيب المختص، بحيث يتم اختيار الطريقة الأنسب للعلاج و التي قد تشمل الجبيرة، أو البلاتين أو بعض المسامير الطبية لتثبيت العظام و غيرها من الطرق.
كما يجب التنويه إلى أن عملية التشافي تختلف من شخص لأخر باختلاف عدة عوامل منها السن و الحالة الصحية للمريض و نوع الكسر و مكانه و غيرها من العوامل، بحيث أن فترة التشافي قد تتراوح ما بين 2-6 أشهر باختلاف العوامل المذكورة سابقا.