محامي

سلام عليكم ستاذ الماده 322 شنووو لعقوبته

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

بالرغم من عدم وضوح استفسارك ، اليك المعلومات الاتية :
اذا كنت تقصد نص المادة 322 من قانون العقوبات العراقى فانها تنص على :
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سبع سنوات او بالحبس كل موظف او مكلف بخدمة عامة قبض على شخص او حبسه او حجزه في غير الاحوال التي ينص عليها القانون.
وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنين او الحبس اذا وقعت الجريمة من شخص تزيا بدون حق بزي رسمي او اتصف بصفة كاذبة او ابرز امرا مزورا مدعيا صدوره من سلطة تملك حق اصداره.
اى ان المادة سالفة الذكر قد نصت على معاقبة الموظف او المكلف بخدمة عامة اذا قبض على شخص بدون سبب قانونى بعقوبة ،
يالسجن مدة لا تزيد على سبع سنوات او بالحبس كل موظف او مكلف بخدمة عامة قبض على شخص او حبسه او حجزه في غير الاحوال التي ينص عليها القانون.
كما وانها ايضا عاقبت كل من  شخص تزيا بدون حق بزي رسمي او اتصف بصفة كاذبة او ابرز امرا مزورا مدعيا صدوره من سلطة تملك حق اصداره بعقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنين او الحبس