السلام عليكم عندي ورمه صارت ابكعب الرجل كيف اخلص...

السلام عليكم عندي ورمه صارت ابكعب الرجل كيف اخلص منها

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ألم كعب القدم
هي من أكثر الشكاوى التي تصيب نسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب مختلفة من اهمها شوكة الكعب او التهابات جراب الكعب و غالبا ما يتمعلاجها من خلال اتباع النصائح الاتية في البداية ننصح بالراحة الجسدية و تجنب الوقوف لساعات و فترات طويلة لتقليل الضغط على القدمين  او المشي على القدم  ذلك لاعطاء فرصة للالتهاب للالتئام و الشفاء  كما و ننصح بالتخلص من السمنة و الوزن الزائد لتقليل الضغط على مفصل القدمين و ضرورة ارتداء أحذية طبية واسعة و مريحة لتقليل الضغط على مفاصل القدم مع استخدام كمادات لماء البارد للتقليل من الالتهاب كما  ننصح بشرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا و تجنب الأملاح في الوقت الحالي. يمكن استعمال دواء مسكن ألم مثل دواء IBUPROFEN TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مع استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا لحين مراجعة طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة.
الفحوصات المطلوبة
يتم تشخيص الألم في العادة بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي للحالة. يمكن طلب فحوصات الترسيب للعظام مثل فحصي ESR , CRP و كذلك فحوصات الروماتيزم ANA , RF و ننصح بطلب فحص نسبة URIC ACID لاستثناء النقرس. يمكن طلب صورة أشعة للقدمين أيضا لتشخيص الاصابة بالشوكة الكعبية
أسباب ألم القدم
من الأسباب التي تسبب ألم القدمين ما يلي
  • الشوكة الكعبية او مسمار العظام
  • الألم الميكانيكي و الارهاق الجسدي
  • خشونة مفاصل القدم
  • التهاب المفاصل
  • النقرس
  • ارتفاع نسبة الترسيب
  • تمزق و التهاب الأربطة و الاوتار
نصيحة
  • تتم المتابعة مع طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة