امس بنت اختي طاحت في ساحة المنزل على الرخام طيحة...

امس بنت اختي طاحت في ساحة المنزل على الرخام طيحة قوية وهي عمرها اربع سنوات وشعرت بنعاس لكنها لم تنم ولم تفقد الوعي واخذنها للمستشفى وعملوا لها أشعة مقطية والحمدلله كانت سليمة وبعد ست ساعات من الطيحة استغرقت واخذنها مرة أخري للمستشفى وفحص ها وقالوا الحمدلله ليس بها شى لكن اليوم استغرقت لكن هي فيها حكة وبلغم في الصدر وهي كحة ثم استغرقت هل هذا لهدخل في السقوط لأنها الحمدلله تلعب تاكل نفس اول ولم تفقد وعيها وتمشى وتركض لكن أنا خايفه عليها بسبب الاستفراغ
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لا لم يصف لها دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا والحمد لله هي بخير

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الاستفراغ بعد السقوط عند الأطفال:
يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها:

  • عدد مرات الاستفراغ
  • التغير في وعي الطفلة
  • درجة الاصابة في الرأس
  • الارتفاع الذي سقط منه الطفل

وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر:

  • المتابعة والمراقبة فقط في حالة الاستفراغ مرات قليلة ( مرتين أو ثلاثة ) وعدم وجود تغير في الوعي إلى جانب استعمال مسكن ألم مثل شراب بروفين عند اللزوم.
  • وقد يتطلب الأمر مراجعة المستشفى فورا في حالة:
  1. الاستفراغ المتكرر
  2. أو فقدان الوعي أو السقوط من ارتفاع كبير
  3. أو وجود جرح في الرأس والنزيف

ففي هذه الحالة يتم التعامل مع الحالة كأمر طاريء يتطلب المزيد من الفحوصات والتحاليل لاستثناء اصابة خلايا الدماغ أو حدوث النزيف.
تشخيص اصابات الأطفال عند السقوط:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الطواريء إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل:

  • تصوير اشعاعي للدماغ
  • تصوير اشعاعي للصدر والحوض
  • تصوير اشعاعي للأطراف إن لزم الأمر
  • تحليل CBC وغيرها من الفحوصات المناسبة.

ما أنصحك به:
لا داعي للقلق, فحدوث الاستفراغ أمر متوقع بعد السقوط ولكن في حالة تكرار الاستفراغ يجب مراجعة الطبيب المختص أو الطواريء للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.

الرد من العميل

دكتور هم سووا لعا أشعة مقطعية وفحوصات في الطواري وقالوا الحمدلله ما فيها اصلا هيه عندها احتقان خفيف وكحة هي اصلا دكتور ما تستفرغ إلى بعد ما تكح كحة قوية

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الكحة عند الأطفال:
إن مثل هذه الأعراض شائعة جدا عند الأطفال, وهي من أكثر الأسباب التي تؤدي إلى زيارة الطواريء وأطباء الأطفال حول العالم, وعادة ما تكون هذه المشكلة بسيطة ويكون علاجها عبر العلاج التحفظي فقط مثل استعمال المحلول الملحي للأنف مثل selva nasal drops 3-4 مرات يوميا لعلاج احتقان الحلق والأنف والحساسية, إلى جانب استعمال خافض الحرارة عند اللزوم مثل تحاميل باراسيتامول أو بروفين بالجرعة المناسبة لوزن الطفل, وقد يلزم تناول مضاد هيستامين للتخفيف من الاحتقان والكحة مثل شراب chlorpheniramine مرتين يوميا بالجرعة المناسبة لوزن الطفل, وفي حالة العدوى البكتيرية يمكنك استعمال المضاد الحيوي المناسبة مثل شراب أوجمنتين أو شراب azithromycin

تشخيص سبب الكحة عند الأطفال
:
إن التشخيص يعتمد بشكل كبير على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال المختص حيث يتم فحص اللوزتين باستعمال خافض اللسان لملاحظة التضخم والاحمرار أو وجود الصديد عليها, وكذلك استعمال سماعة الفحص للكشف عن التهابات الرئتين والصدر إلى جانب طلب بعض الفحوصات المخبرية مثل تحليل الدم الشامل CBC  للكشف عن الالتهابات البكتيرية, وكذلك الصور التشخيصية مثل تصوير أشعة سينية للصدر chest x-ray

سبب الحرارة والكحة عند الأطفال:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة والاعياء.
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بارتفاع ملحوظ في الحرارة والاعياء الشديد.
  • الحساسية وتكون مصحوبة بضيق التنفس والسعال والصفير

ما أنصحك به:
يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب.

الرد من العميل

شكرا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

تمنياتنا لكم بالسلامة دائما.