بدي زوائد لحماية هل يوجد مرهم لي ازالتة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

بدي زوائد لحماية هل يوجد مرهم لي ازالتة ؟
في الحقيقة فإن استشارتكم الطبية ليست واضحة بما فيه الكفاية، وإذا كنت تقصد الزوائد اللحمية في الرحم إليك الإجابة.

ما هي طرق علاج لحمية الرحم ؟

بداية يجب مراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف الطبي و تقييم الحالة، حيث أن العلاج يعتمد على الحالة الصحية للمريض، في حال كانت اللحمية صغيرة و غير مصحوبة بأي أعراض، فإن العلاج يتمثل في الإنتظار و المتابعة الطبية، أما في حال كان عرضة للإصابة بسرطان الرحم أو كانت اللحمية مصحوبة بأعراض ، فإنه يتم علاجها من خلال الأدوية الهرمونية تحت الإشراف الطبي، أو عن طريق الإجراء الجراحي بالمنظار وازالة اللحمية حيث يتم اجراء عملية المنظار الرحمي .

الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن الإلتهابات، فحص هرموني البروجستيرون والإستروجين للكشف عن الإختلالات الهرمونية ، عمل صورة سونار على الرحم والمبايض وعمل منظار للرحم للكشف عن عدد و موقع اللحمية.

الأعراض المصاحبة ل لحمية الرحم:

قد تسبب لحمية الرحم ظهور بعض الأعراض و منها:
  • الألم أسفل البطن
  • الافرازات المهبلية
  • النزيف المهبلي
  • اضطرابات الدورة الشهرية

نصيحة:

ننصح بزيارة طبيب الامراض النسائية المختص للكشف و المتابعة.