لدي مرض في الجهاز الهضمي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
ما العلاجات المطلوبة
حقيقة لابد من الفحص السريري للبطن بالاضافة الى الفحوص المخبرية و اخذ التاريخ المرضي بدقة لتحديد التشخيص بدقة و لكن غالبا من الاعراض المذكورة فان ذلك يدلل على اسباب من اهمها الاصابة بالقولون العصبي و يمكن التعامل مع من خلال اتباع نظام غذائي جيد خالي من السكريات و الألبان و الأكلات المحتوية على التوابل الحارة و المشرةبات الغازية، و ينصح بشرب كميات كبيرة من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر ، و الإكثار من تناول الألياف ، كما ينصح باستعمال أدوية مثل دوغماتيل 50 ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى دواء ميفيبرين 20 ملجم قبل الطعام ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين، و يجب التأكيد على أهمية تجنب التوتر و القلق و الضغط النفسي قدر الأمكان
ما هي الفحوصات
لابد من الفحص الاكلينيكي من قبل طبيب الباطنة بالاضافة الى اخذ التاريخ المرضي لمعرفة العوامل الوراثية بالاضافة الى ضرورة اخذ التاريخ المرضي لمعرفة مدى حدة الاعراض و تكرارها في اليوم و ارتباطها بالضغوطات النفسية مع ضرورة اجراء بعض الفحوصات المخبرية مثل اجراء تحليل البراز للكشف عن وجود عدوى بكتيرية او طفيلية او فيروسية و استبعاد وجود دم مع اجراء تحليل الدم الشامل لاستبعاد وجود امراض اخرى مثل فقر الدم وغيرها و معرفة وجود التهابات بالجسم ككل من خلال اتفاع خلايا الدم البيضاء
الاسباب المحتملة
  • القولون العصبي
  • القولون التقرحي
  • الضغوطات الحيايتة
  • سوء التغذية
  • البكتيريا الحلزونية
  • الالتهابات الفطرية البطنية
النصيحة
  • اتباع النصائح السابقة والمتابعة لدى أخصائي الجهاز الهضمي