اختي لديها نتيجه موجبه لفحص الدم لبكتريا المعده...

اختي لديها نتيجه موجبه لفحص الدم لبكتريا المعده h.pylori واخذت دواء من قبل الطبيب ولم تلاحظ اي فرق في الالم او الغثيان مع امتناعها ايضا عن تناول الخبز ومنتجات الألبان

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج بكتيريا المعدة:
إن عدوى بكتيريا المعدة من المشاكل الشائعة جدا هذه الأيام, ومن المتعارف عليه أن علاجها يكون عبر استعمال العلاج الثلاثي والذي يشمل العلاج التالية:

  • omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لمدة شهر
  • فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين
  • أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين

ومن المهم جدا أن يتم الالتزام بشرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الكافيين والتوابل قدر الامكان وتجنب التدخين وتجنب التوتر والقلق

تشخيص جرثومة المعدة:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل بكتيريا المعدة h.pylori حيث يمكن عمله عبر عينة من البراز أو الدم, وكذلك عمل منظار للمعدة للكشف عن الالتهابات وأخذ عينة من جدار المعدة إن لزم الأمر.
أعراض بكتيريا المعدة:
تسبب بكتيريا المعدة العديد من الأعراض, منها:

  • ألم المعدة
  • الامساك
  • ضيق التنفس
  • التعب العام
  • انتفاخ المعدة
  • الحموضة
  • الصداع

ما أنصحك به:
يجب الالتزام بتناول العلاج الثلاثي لفترة مناسبة للحصول على أفضل النتائج.

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج جرثومة المعدة
يمكن علاج الم المعدة الناشئ من الاصابة ببكتيريا المعدة او جرثومة المعدة  من خلال العلاج التالي تناول الاموكسسلين 1000 ملج مرة يوميا لمدة 14 يومي بالاضافة الى تناول الكلاريثرومايسين 500 ملجم مرتين يوميا  بالاضافة الى مضاد حموض المعدة مثل الرانتيدين او الفيمودين 40 ملجم حبتين يوميا
 و يجب الابتعاد عن الماكولات الحارة مثل الماكولات المليئة بالتوابل مثل الدجاج الحار او اللحم الحار و الفلفل و الصلصة من شرب الماء 3 لتر يوميا  و الابتعاد عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة كيميائيا و الابتعاد ايضا عن الماكولات الشديدة الدسم و الابتعاد عن طلب الماكولات من المطاعم قدر الامكان و الاكثار من الخضراوات و الفواكه و الاكثار
التحاليل اللازمة للمريض بجرثومة المعدة

يجب تاكيد الاصابة بجرثومة المعدة من خلال عدة فحوصات اولها اخذ التاريخ المرضي و تشابه الاعراض بالاضافة الى عمل فحص النفس  لمعرفة وجود الجرثومة من عدمه و يجب ايضا عمل فحص تركيز الحموضة في المرئ و فحص البراز ايضا لاثبات وجود البكتيريا الحلزونيةو في بعض الاحيان يمكن عمل المنظار للمعدة لاستبعاد الاسباب الاخرى لمعرفة وجود القرحة المعدية
و فحص دم شامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين في الدم
اعراض جرثومة المعدة
  • تلبكات معوية
  • التجشؤ الكثير و المستمر
  • حرقة في المعدة بشكل مستمر
  • الام البطن و خاصة عند عدم وجود اكل فالمعدة
  • براز اسود
  • قئ يحتوي على دم
  • صعوبة البلع
نصيحة طبية
  • المتابعة مع طبيب الباطنة العامة للفحص المخبري و المتابعة ما بعد تناول العلاج