كيفية تسمين الجسم خلال اسبوع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
م هي الاكلات المفضلة الصحية

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

كيفية تسمين الجسم خلال اسبوع؟

بالواقع لا وجود لوصفات للتسمين خلال اسبوع و لا ينصح بها ان وجدت من خلال بعض ما يشاع من ادوية و انواع من الاغذيه غير الصحية.
من المعروف ان الطول و الوزن من المفترض ان يتناسبا بشل مختلف عن كل شخص , و بالعادة ما يختلف الناس في اوزانهم و اطوالهم  , يتم التعرف على النحافة من خلال قياس مؤشرالكتلة او BMI, مؤشر كتلة الجسم هو عبارة عن وزنك بالكيلوغرامات مقسوما على مربع طولك بالأمتار، أو:مؤشر كتلة الجسم= الوزن (كغ) / مربع الطول (م) .النحافة تشخص ان كان المعدل اقل من 18.5 للشخص. يمكن للشخص اكتساب الوزن باتباع نظام غذائي صحي يتضمن الأطعمة المغذية ذات السعرات الحرارية. قد يوصي الطبيب بتجربة نظام غذائي محدد لزيادة الوزن أو إحالته إلى اختصاصي تغذية يمكنه مساعدة الشخص في وضع خطة نظام غذائي يناسبه. من الممكن اضافة بعض الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية . يمكن أن تساعد الوجبات الخفيفة عالية البروتين والكربوهيدرات الكاملة الشخص على زيادة الوزن. من ضمن هذه الاطعمة زبدة الفول السوداني والحمص ، أو اللوز و المكسرات. ايضا تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم. في بعض الأحيان قد يكون الشخص يعاني من نقص الوزن لأنه لا يستطيع تحمل تناول وجبات كبيرة. بدلاً من ذلك ، يمكن للشخص تناول عدة وجبات صغيرة طوال اليوم. من المفيد تناول الفواكة بعد عصرها للتخلص من الالياف و الحصول على السكر الطبيعي فيها . حاول الاكثار من المصادر الحيوانية للغذاء و لكن بانتظام مثل اللحوم و الاسماك. من المهم تجنب السعرات الحرارية الفارغة. قد يؤدي تناول الأطعمة عالية السعرات الحرارية إلى زيادة وزن الشخص بشكل ضار ، مثل : المشروبات الغازية او مشروبات الطاقة

التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة و التشخيص بحال وجود خلل ما  من خلال العرض على الطبيب, للقيام باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل بعض الفححوصات اللازمة و تكون حسب ما يحددة المعطيات للمريض, من ضمن الفحوصات : عمل التالي
- فحص الدم CBC : للتعرف على وجود الالتهابات او فقر الدم وهو من الاسباب للنحافة و الضعف العام
-المنظار المعدي للامعاء و اخذ العينات من بطانة الامعاء.
- نسب الحديد و البروتينات بالدم مثل الالبومين.
- فحص البراز : و يشمل فحص الديدان او الطفيليات.
- فحص تحاليل الغدة الدرقية TSHو T4 وT3 .
- غيرها حسب التاريخ المرضي للشخص التصاوير بالسونار.

الاعراض المصاحبة :

من الاعراض:

  • عدم زيادة الوزن بالرغم من الاجراءات السابقة
  • فقدان الوزن المفاجئ وغير المبرر
  • الشعور بالتعب الشديد و الارهاق
  • الامساك
  • الاسهال
  • الالم بالطن
  • تجنب و الخوف من الأكل أمام الآخرين