مرحبا عندي نسبه مني ٢٥ ٪؜

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
العلاج لتكثير الحيوانات المنوية

حقيقة ان العلاج يتطلب معرفة الاسباب المسببة لقلة الحيوانات المنوية لذلك لابد من الفحص السريري و المخبري لتحديد السبب كما سنذكر لاحقا
و غالبا ما يكون السبب هو وجود دوالي الخصيتين لذلك لابد من علاجها من خلال تناول dafloon ثلاث مرات يوميا مع تجب الاسباب التي سنذكرها لاحقا واللجوء الى العمليات الجراحية وخاصة اذا كات درجة ثالثة فما فوق بالليزر او الربط اما بالفتح الجراحي او المنظار والذي يعتمد ع حسب درجته ويتم بالعادة من الدرجة الثالثة فما فوق وعلى حسب حجم الاوردة المتمددة  بالاضافة الى مسكن الم مثل تروفين 500ملجم حبة ثلاث مرات يوميا و نيروفيت قرص مرة واحدة يوميا
بالاضافة الى ضرورة الاهتمام بالتغذية مثل  تناول الأسماك والماكولات البحرية بشكل عام تساعد في زيادة الرغبة الجنسية و زيادة مستوى التستستيرون مع العسل الصافي مرتين يوميا على الريق وقبل النوم و يمكن تناول المكملات الغذائية مثل multivit حبة يوميا بالاضافة الى الاكثار من شرب الماء من لترين الى ثلاثة لتر يوميا بالاضافة الى تناول المكسرات بكثرة مع ممارسة الرياضة بشكل يومي لتنشيط الدورة الدموية بالاضافة الى التقليل من المنبهات و النوم الصحي الكافي ليلاو الابتعاد عن الضغوط النفسية مع علاج اي مسببات تقلل من السائل المنوي و تصنيعه مثل تضخم البروستات او التهاباتها و غيرها
ما هي الفحوصات اللازمة
لابد من الفحص السريري لاستبعاد اي اسباب تؤثر على تقليل صناعة الحيوانات المنوية في الخصيتين بالاضافة الى فحص البروستاتا من خلال طبيب المسالك البولة مع فحص دم شامل و فحص بول وفحص السائل المنوي بحيث تكون الكمية طبيعية من 2 إلى 5 مل لونه العادي إما الأصفر أو براق، لديها رائحة أكريد   في درجة حرارة جسم الإنسان، فإنه يسيل ويتميع في ساعة واحدة، ودرجة الحموضة أو الحموضة هو من 7،2 حتي 8 و    تركيزه من الحيوانات المنوية هو متغير من 40 إلى 200 مليون لكل مم 3. و     أشكال الحيونات المنوية الحية تمثل ما لا يقل عن 75% من الحيوانات المنويةمع فحص مستويات الهرمونات
ما هي أسباب نقص الحيوانات المنوية
  • دوالي الخصية
  • الاورام
  • الاجسام المناعية المهاجمة للحيوانات المنوية
  • اختلالات هرمونية
  • بعض الادوية مثل بدائل التستسيرون
  • تضخم البروستاتا
  • التهاب البروستاتا
نصيحتي لك
  • لابد من اتباع النصائح التي تم ذكرها اعلاه