زوجتى مريضة سرطان ثدى من الدرجة الرابعه منذ ٢٠١٨...

زوجتى مريضة سرطان ثدى من الدرجة الرابعه منذ ٢٠١٨ وتم استئصال الورم وبعد ذلك اخذت ٢٥ جلسة اشعاع وكانت تتابع كل تلات شهور وانقطعت عن المتابعه في نهاية ٢٠٢١ واكتشفنا وجود اورام ثانوية من سرطان الثدى علي الرئه والفص الايسر من المخ واخدت ٨ جلسات كيماوى وقلبها تعب وتحولت الي اقراص زيلودا حتى الان ولكن ورم المخ زاد حجمه جدا في فترة قصيره خلال شهر وضغط علي اعصاب مهمه وتغير سلوكها كمريض الزهايمر وفورا اجرينا لها عملية أستئصال لورم المخ والان سؤالى هو : هل العلاج الجيني مناسب لها لاني ذهبت لمركز اورام يطلب مني عينات الشمع لورم الرئه وورم المخ لتحليلها جينيا خارج مصر بالدولار علي ان يحد العلاج المناسب بعد التحليل ومعرفة الخريطه الجينيه للورم ، هل هذا مناسب لحالة زوجتى ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم نحن نتابع مع مركز صن الاورام بالاسكندرية منذ ٢٠١٨ وهى تتناول الادويه التاليه:
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
زيلودا ، ترامادول ٥٠ ، ليريكا ٧٥ ، ميجاسي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج اورام الثدي من الدرجة الرابعة
يعد الوصول الى الدرجة الرابعة في الاورام من المراحل المتقدمة حيث يكون الورم قد انتشر الى عدد من الاعضاء الحيوية مثل الدماغ و الرئتين و الكبد و العظام و في هذه الحالة ينصح فقط بالعلاج التلطيفي اي استعمال مسكنات الالم القوية و من الجدير بالذكر ان فحوصات الجينات لا تلعب دورا في هذه المراحل المتقدمة من المرض و لذلك ينصح فقط بالعلاج التلطيفي
كيف يتم تشخيص اورام الثدي
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و يتم عمل فحص الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي للكشف عن مرجوع الورم و انتشار الورم للعظام و يتم عمل عينة من اماكن الاورام مثل الكبد و الرئتين للكشف عن الخلايا الموجودة
ما هي اعراض الاصابة باورام الثدي
  • الام في مكان الورم
  • ظهور طتل في الثدي
  • التعب و الاعياء العام
  • فقدان الوزن الغير مفسر
  • كثرة التعرق خاصة في الليل
  • فقدان الشهية و الغثيان

ما ينصح به
ينصح بالمتابعة مع طبيب الاورام