ميكانيكي

عندي مشكله ف القير بين الغيار من2 الي 3 الار بي ام...

عندي مشكله ف القير بين الغيار من2 الي 3 الار بي ام يصعد ف الفضاوه تيوتا لندكروزر 2003
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
تيوتا لندكروزر موديل2003
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لم افعل شي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز , بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (تويوتا لندكروزر 2003) وهي ارتفاع عداد RBM فيجب ان تعرف ان سبب الارتفاع يكون بسبب:

  • قد تكون المشكلة موجودة في المروحة الخاصة يتكييف السيارة وذلك ترتب عليه رفع في قراءة العداد.
  • ربما يكون هناك تلف حادث في الكومبريسور أو الطائرة التي تعمل على تحريك السيارة في أكثر من إتجاه
  • قد يكون بسبب نسبة وقود السيارة من البنزين فعندما تقل عن المعدل الطبيعي يترتب على ذلك ارتفاع القراءة.
  • عندما يكون محتوى السيارة من الهواء أعلى من محتواها من الوقود يزداد الدوران لجذب مزيد من الوقود لاحداث اتزان في النسب وبذلك ترتفع قراءة العداد.
  • حدوث خلل في حساسات السيارة كالخلل الحادث في حساس الكرنك.
  • قيام سائق السيارة بتغيير قطعة غيار في حساسات السيارة في فترة قريبة.
  • وجود أوساخ داخل البخاخات الخاصة بموتور السيارة فهذا يترتب عليه رفع قيمة القراءة.
  • وجود أتربة أو شوائب في زيت القير الموجود. في السيارة أو نقص نسبته عن الطبيعي في بعض الأحيان
  • خلل في البواجي والكويلات الموجودة في نظام الاشعال داخل السيارة.
  • خلل حادث في كل من مضخة الوقود أو البخاخات وهذا الخلل يكون في النظام الخاص بالوقود في السيارة.
  • تسريب هواء الفاكيوم ولو بنسبة ضئيلة يتبعه زيادة في قيمة قراءة عداد rpm.
  • وجود أي خلل في التوقيتات المختلفة للمحرك بما في ذلك الكرنك و الكامات والشارة.

ولحل مشكلة ارتفاع RBM :

  • يجب عليك قياس نسبة الوقود في السيارة باستخدام جهاز خاص وعندما تكون أقل من المعدل الطبيعي يجب عليك ان تقوم بزيادته
  • التعرف على صلاحية غاز القير للاستخدام لأن نقص غاز القير أو وجود شوائب به يحدث هذه المشكلة
  • باستخدام ساعة خاصة يقيس الميكانيكي معدل ضغط محرك السيارة.
  • يقوم أيضاً بتنظيف الصمام الخاص يتدفق الهواء فربما يكون تواجد الشوائب والترسبات به هي السبب.
  • صيانة الصمام المسمى بثمان الفحم والموجود فيما بين علبة الفحم والمحرك
  • صيانة التروس والحساسيات في السيارة لأنهم من أسباب حدوث مشاكل وخلل في العداد.