ارغب في التواصل مع دكتور علاج ايدز

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو الايدز
هو مرض يدعي بمرض نقص المناعة المكتسبة و بتسبب هذا المرض بسبب فيروس الايدز و هو من فصيلة RNA و يعمل على تدمير مناعة الجسم و بالتالي يصبح الجسم عرضة لجميع انواع الطفيليات و البكتريا و الفيروسات الاخرى و قد تظهر الأعراض  لمرض الإيدز خلال اول اسبوعين الى أربعة أسابيع من ممارسة الجنس  مع شخص مريض بالايدز و في احيات كثيرة لا تظهر الاعراض بالرغم من الاصابة بالايدز و ذلك يعتمد على مناعة المريض
و في هذه الفترة اذا كان المريض حامل للمرض و لا توجد عله اعراض للمرض يمكن للمريض نقل المرض لكل شركائه الذين يمارسون معه العلاقة الجنسية بوضع غير امن و يمكن لمريض بالدخول في فترة كامنة لمدة عشر سنوات
الفحوصات المطلوبة للايدز
يتم عمل الفحوصات للايدز ما بعد  شهر الى ثلاثة اشهر و ذلك بسبب تكون الاجسام المضادة للفيروس ما بين شهر الى ثلاثة اشهر و يجب اعادة الفحص بعد ثلاثة اشهر من العلاقة الحميمية لتاكيد تشخيص المرض و تكون هذه الفحوصات فحص الدم المخبري و يسمى فحص اليزا فاذا كانت العينة موجبة فيجب اعادة و تاكيد ذلك بفحص ويستورن بلوت
هل تبلغ احتمالية انتقال المرض بسكين ملوثة بالايدز كبيرة
حقيقة تبلغ احتمالية الانتقال عن طريق المواد الميكانيكية مثل السكين الملوثة او الابر حوالي 10 % اما عن طريق الاتصال الجنسي حوالي 90% خاصة الشواذ جنسيا
كيف ينتقل الفيروس
ينتقل فيوس الايدز عن طريق نقل الدم الملوث بالفيروس اواستخدام الابر الملوثة بالفيروس او الجماع المهبلي او الفموي او الجماع الشرجي و احيانا يصيب الاطفال من خلال انتقاله من دم الام الى طفلها المولود و ايضا زراعة الاعضاء من شخض مريض بالايدز
اعراض الايدز الاولية
تتعدد اعراض الايدز و منها ارتفاع درجة حرارة الجسم و الصداع وإنتفاخ في منطقة الغدد اللمفية و الطفح الجلدي و ايضا التعرق المفرط و فقدان الوزن و ايضا التهاب السحايا و احيانا تشوش البصر
ما انصح به
  • يجب عمل الفحوصات المذكورة اعلاه و عدم ممارسة الجنس مع اي شخص خلال هذه الفترة

الرد من العميل

هل اي دكتور مسالك بوليه استطيع الكشف عنده للشك في احتماليه الايدز ام لابد من دكتور امراض معديهو هل يوجد اي تحليل او طريقه للتاكد بعد مرور اسبوع او ١٠ ايام فقط من العلاقه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يوجد اي تحليل او طريقه للتاكد بعد مرور اسبوع او ١٠ ايام فقط من العلاقة

يمكن أن تكون فترة النافذة من ١٠ أيام إلى ٣ أشهر، اعتمادا على جسم الشخص وعلى اختبار فيروس نقص المناعة البشرية المستخدم. خلال ذلك الوقت، يمكنك على نتائج سلبية لاختبار فيروس نقص المناعة البشرية، على الرغم من أنك مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية