انا اعاني منن السيلان في المؤخرة وريحة كريهة كيف...

انا اعاني منن السيلان في المؤخرة وريحة كريهة كيف اعلجه وعاني منهه منذ سنوات

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الافرازات من الشرج:

بالواقع الاعراض السابقة من الامور الشائعة , و توجد عدة اسباب و يتم التعرف عليها من خلال الفجص الطبي و الفحوصات اللازمة , منها ما يكون مرتبط بوجود البواسير و اخرى لها اسباب متعلقة لوجود ناسور او شرخ قديم , و من الممكن ايضا هبوط جزئي لبطانة المستقيم ان تسبب الاعراض المذكورة .بعض الاحيان الامر متعلق بوجود مشاكل بالغدد العرقية او مشاكل لها علاقة بالتهابات الجلد او الحساسية و غيرها . العلاج يكون حسب التشخيص السريري للتعرف على المشكلة . بالنسبة للبواسير و هي الاكثر شيوعا, العلاج يكون بالعادة على حسب الاعراض و درجة الاصابة. بالعادة يكون العلاج تحفظيا من خلال الاكثار من السوائل و تجنب الامساك و ايضا عمل المغاطس اليومية و تناول الملينات مثل اللاكسدين و ايضا من خلال بعض المراهم مثل الهيمورال , الا انه و في حالات معينة قد تحتاج للجراحة مثل النزيف  او الالم الشديد لاستصال البواسير و ايضا في حالات تدلى البواسير الى الدرجاه الثالثة او الرابعة . بالنسبة للامراض الاخرى مثل الشرخ او الزوائد اللحمية فالعلاج بداية يكون تحفظي مثل علاج البوسير لكن ان لم تستجب فقد تعد الجراحة خيار ايضا. من المهم الاهتمام بالنظافة و من الممكن وضع بعض المراهم مثل الهيمورال.
التشخيص الطبي :
بالواقع هنالك عدة اسباب يقوم الطبيب بالتعرف عليها من خلال الفحص الطبي و التاريخ المرضي , و قد يحتاج الطبيب لبعض الفحوصات مثل الدم . يتم تحديد المشكلة و العلاج بالعادة من خلال الفحص الظاهري , قد يحتاج بحالات معينة لعمل المنظار القولون في حال اشتباه مشاكل اخرى .
الاسباب  :
من الاسباب التي يتم التقييم لها خلال الفحص:
- البواسير
- الشرخ
- التورمات
- هبوط الرحم
- هبوط المستقيم
- الناسور
- الحساسيه
- التهابات الغدد العرقية
- الطفيليات
- غيرها
الاعراض المصاحبة :
من الممكن ان يعاني المريض من احد او عدد من التالي:
- الألم
- نزول الدم بالبراز
- الامسالك
- فقر الدم
- الاسهال
- الحكة
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.