هل يصير الحمل بعد انتهاء الدورة بيومين

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

متى ينصح بالجماع للحمل؟
ينصح بالجماع خلال فترة التبويض والتي عادة ما تكون في منتصف الدورة الشهرية, فلو كانت الدورة الشهرية لديكي كل 28 يوم, فينصح بالجماع قبل أسبوعين من موعد الدورة الشهرية المتوقع.
متى يحدث التبويض؟
التبويض هي المرحلة التي تنطلق فيها البويضات من جواربها في المبايض إلى قناة فالوب حيث يحدث تلقيح للبويضة الناضجكة ويحدث الحمل, أو تحدث الدورة الشهرية إذا لم يحدث التلقيح خلال يومين إلى ثلاثة من حدوث التبويض. وعادة ما يحدث التبويض في منتصف الدورة الشهرية لو كانت الدورة الشهرية منتظمة كل 28 يوم, أما في حالة اضطراب الدورة الشهرية فعادة ما يصعب تحديد وقت التبويض وقد يختلف وقت التبويض من دورة لأخرى
كيف يمكن تشخيص وقت التبويض؟
يمكن استعمال شريط فحص الاباضة والذي يحتوي على عدة شرائح ليتم الكشف عن تركيز هرمون LH الذي يرتفع بشكل ملحوظ في وقت الاباضة حيث يتم القياس أكثر من مرة لتحديد الوقت الذي يرتفع فيه الهرمون أكثر ما يمكن.
أعراض التبويض:
سوف تشعرين بالعديد من الأعراض التي تشير إلى حدوث التبويض:

  • ألم البطن والظهر
  • تقلب المزاج
  • ارتفاع حرارة الجسم
  • الرغبة في الجماع
  • ألم الثدي
  • افرازات مهبلية خفيفة

ما أنصحكي به:
إن إمكانية حدوث الحمل بعد الدورة بيومين احتمال ضعيف جدا ولكن لا يمكن نفيه.