محامي

هل يحق للزوج (سوري و مقيم في دبي الامارات) ان...

هل يحق للزوج (سوري و مقيم في دبي الامارات) ان يمنع زوجته و التي هي تحت اقامته من السفر خارج الامارات؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص احقية الزوج في منع الزوجة من السفر فانه :
طالما ان الزوجة علي كفالة الزوج فانه لايجوز لها السفر خارج الامارات الابموافقة الزوج باعتباره زوجها وكفيلها في ذات الوقت ، ومن ثم لايجوز اصدار التاشيرة من السفارة الا بموافقة الزوج .
وكذلك الامر اذا كان الزوج اماراتي فانه  للرجل الإماراتي الحق في مصادرة جوازات سفر زوجته وبناته ويمكنه حتى أن يطلب من سلطات الهجرة منع سفرهم خارج دولة الإمارات.
وقد نصت  المادة 29 من الدستور علي انه :
لجميع مواطني دولة الإمارات، رجالاً ونساءً، حرية التنقل والإقامة ضمن حدود القانون. ومع ذلك، يجب أن تحصل المرأة على إذن من أولياء أمورها الذكور للسفر إلى الخارج. للرجل الإماراتي الحق في مصادرة جوازات سفر زوجته وبناته ويمكنه حتى أن يطلب من سلطات الهجرة منع سفرهم خارج دولة الإمارات.

الرد من العميل

- لكن قد حصل و ان سافرت زوجتي عدت مرات و الى دول مختلفة و لم يطلبو موافقتي (ك كفيل ل)،- سؤالي هوى: كيف امنعها من السفر و البقاء مع الأولاد . . هل يوجد طريقة سهلة . ( الكترونيا مثلا . . ) .

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عليك توكيل محامي بتقديم طلب الي قاضي الامور الوقتية لمنع الزوجة من السفر وكان لزاما علي الزوجة تقديم مستند بموافقة الكفيل علي السفر لاستخراج التاشيرة .
اي انه لابد من توكيل محامي لاتخاذ اجراءات تقديم طلب منع الزوجة من السفر .