محامي

مده مكوث المتهم بعد امر الإفراج

الرد من العميل

كم يمكن المتهم بعد امر الإفراج

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص مدة مكوث المتهم بعد امر الافراج فانه :
بمجرد صدور امر الافراج فانه لايجوز مكوث المتهم في النيابة ولابد من الافراج عنه فورا ، ومن ثم علي المخامي الموكل من المتهم بمجرد صدور امر الافراج ان يقوم باتخاذ جميع الاجراءات القانونية اللازمة لتنفيذ امر الافراج ومن ثم اخلاء سبيل المتهم بعد التاكد من عدم وجود اي احكام صادرة بالحبس ضد المتهم في جرائم اخري .
حيث انه للنيابة العامة بعد التحقيق الذي أجرته أن تصدر أمراً بأن لا وجه لإقامة الدعوى وتأمر بالإفراج عن المتهم ما لم يكن محبوساً لسبب آخر.
وقد نص قانون الاجراءات الجزائية الاماراتي علي انه :

المادة 118

للنيابة العامة بعد التحقيق الذي أجرته أن تصدر أمراً بأن لا وجه لإقامة الدعوى وتأمر بالإفراج عن المتهم ما لم يكن محبوساً لسبب آخر.

ولا يكون صدور الأمر بأن لا وجه لإقامة الدعوى في الجنايات إلا من رئيس النيابة العامة أو من يقوم مقامه، ولا يكون نافذاً إلا بعد مصادقة النائب العام عليه.

ويبين بالأمر اسم المتهم ولقبه وسنه ومحل ميلاده ومحل إقامته ومهنته وجنسيته وبيان الواقعة المنسوبة إليه ووصفها القانوني.

ويجب أن يشتمل الأمر على الأسباب التي بني عليها ويعلن القرار للمدعي بالحقوق المدنية. وإذا كان قد توفي يكون الإعلان لورثته جملة دون ذكر أسمائهم وذلك في آخر موطن كان لمورثهم.