ميكانيكي

الرد من العميل

قمت بتغيير الزيت واضافة 5كيلو من غير فلتر في سيارة هونداي بورتر ديزل محرك27موديل 2007 ووجدت الزيت ناقص في اللافيلو بين الشرطتين رغم عدم تشغيل السيارة

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك فهذا بسبب تبخر الزيت بسيارتك وذلك يرجع لاسباب منها:
  • عدم عمل نظام الصبابات المربوط بالمحور الدوراني (الكرنك) بشكل منتظم.
  • وجود مشاكل ميكانيكية في المحرك.
  • اهتراء في الطبقة المانعة لتهرب الزيت والموجودة على صبابات المحرك.
  • وجود هريان في الطبقة العازلة (الكسكيت) للمحرك بشكل عام.
  • انتفاخ في رأس المحرك.
  • وجود تصدع في رؤوس إسطوانات المحرك.
  • حدوث تسريب في زيت المحرك واختلاطه بماء التبريد.
  • عدم شد فلتر الزيت بإحكام.
  • اهتراء بالحلقات الكاشطة للزيت الموجودة حول الذراع المتحرك داخل إسطوانة المحرك (البستون).

لحل مشكلة تبخير الزيت من المحرك ونقصان مستواه في السيارة عليكم اتباع الخطوات التالية:

  1. تفقد مستوى الزيت من خلال مؤشر الزيت.
  2. استخدام مصباح ضوئي لتفقد مواطن تهريب الزيت في السيارة إن وُجدت.
  3. استخدام مكنسة كهربائية لنفخ الهواء باتجاه المحرك حتى يتضح أكثر موقع تهريب الزيت.
  4. رشّ بودرة مثل بودرة الأطفال على المحرك، ثمّ تشغيل السيارة والسير بها لمدة ربع ساعة، ثمّ التوقف وتفقد المحرك عندها يطفو الزيت فوق البودرة من المناطق التي يتخللها تهريب في الزيت.
  5. تفقد الأماكن الشائعة فيها تهريب الزيت والتي على الأغلب تكون نقاط تجميع بين جزئين من المحرك ويجمع بينهما مادة منع تهريب (Sealing) والتي قد تتعرض للاهتراء مع الزمان.